Narrativas de si mediadas pelo cinema : a experiência de realização audiovisual em uma biblioteca escolar da Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vinícius da Silva Lírio
Shirley Aparecida de Miranda
Shirley Aparecida de Miranda
Resumo
Este estudo investiga narrativas de si mediadas pelo cinema no ambiente escolar tendo como base uma experiência de produção audiovisual realizada, em contexto de oficinas, com três trabalhadoras da educação pública na biblioteca da Escola Municipal Rui da Costa Val. O projeto de pesquisa inicial previa ações a serem desenvolvidas com estudantes do nono ano do Ensino Fundamental da escola supracitada, mas, por ocorrência da pandemia de COVID-19 e o fechamento das escolas para contenção da propagação do vírus, o percurso da pesquisa foi modificado, de modo que as oficinas de realização audiovisual realizadas no Laboratório de Práticas Audiovisuais (LAPA) da Faculdade de Educação da UFMG, entre os meses de setembro de 2019 e fevereiro de 2020, são as bases desse estudo sobre cinema, educação e narrativas de si. Configurando-se como uma pesquisa-ação de base qualitativa, os trabalhos realizados neste estudo resultaram no curta-metragem documental Um desenho, várias emoções (Ana Paula Gomes, 2020, 21’). No filme, eu e mais três mulheres, inspiradas por um desenho da escola feito à mão, tecemos considerações sobre a educação, o cinema, a vida, os afetos, as lutas e os nossos sonhos. A intenção é discutir a potência das narrativas de si mediadas pelo cinema e os desdobramentos dessa experiência no que tange aos multiletramentos da comunidade escolar envolvida no processo. Desse modo, os objetivos específicos deste estudo são: discorrer sobre o processo de produção audiovisual realizado na Escola Municipal Rui da Costa Val durante as oficinas do LAPA; entender de qual maneira a narrativa das protagonistas do documentário impactaram as relações na comunidade escolar; investigar possíveis tensionamentos e deslocamentos no processo de realização audiovisual no ambiente escolar e compreender como as narrativas de si mediadas pelo cinema podem contribuir para impulsionar o pensamento crítico entre estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental.
Abstract
This study investigates self-narratives mediated by cinema in the school environment based on an audiovisual production experience carried out, in the context of workshops, with three public education workers in the library of the Municipal School Rui da Costa Val. The initial research project included actions to be developed with students of the ninth year of elementary education of the school mentioned above, but due to the occurrence of the COVD-19 pandemic and the closing of schools to contain the spread of the virus, the course of the research was modified, so that the audiovisual workshops held in the Laboratory of Audiovisual Practices (LAPA) of the Faculty of Education of UFMG, between the months of September 2019 and February 2020, are the basis of this study on cinema, education and self-narratives. Configuring itself as a qualitative-based action research, the work carried out in this study resulted in the documentary short film one drawing, several emotions (Ana Paula Gomes, 2020, 21'). In the movie, I and three more women, inspired by a handmade drawing of the school, make considerations about education, cinema, life, affections, struggles and our dreams. The intention is to discuss the power of self-narratives mediated by cinema and the unfolding of this experience regarding multiliteracies of the school community involved in the process. Thus, the specific objectives of this study are: to discuss the process of audiovisual production carried out in the Municipal School Rui da Costa Val during the LAPA workshops; to understand in what way the narrative of the protagonists of the documentary had an impact on the relationships in the school community; to investigate possible tensions and displacements in the process of audiovisual production in the school environment and understand how the self-narratives mediated by cinema can contribute to boost critical thinking in students of the Final Years of Primary Education.
Assunto
Educação, Cinema na educação, Ensino audiovisual, Narrativas pessoais - Aspectos educacionais, Bibliotecas escolares - Aspectos educacionais, Belo Horizonte (MG) - Educação
Palavras-chave
Cinema, Educação, Narrativas de si, Multiletramentos, Laboratório de práticas audiovisuais