Análises morfológicas de lesões de pele de camundongos submetidos ao tratamento com extratos vegetais e plaquetas de descarte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Aspectos morfológicos do processo de cicatrização de feridas de pele de camundongos foram investigados em grupos submetidos a diferentes tratamentos tópicos. As análises levaram em conta parâmetros como a caracterização de células (fibroblastos, mastócitos e miofibroblastos) e de componentes da matriz extracelular (fibras colágenas e reticulares). Os resultados foram obtidos de fragmentos de pele coletados do local da lesão aos nove e 21 dias pós-tratamento a partir de análises morfométricas realizadas através da microscopia de luz (ML) e da descrição da ultraestrutura através da microscopia eletrônica de transmissão (MET). Os animais foram distribuídos em seis grupos (G) que receberam os seguintes tratamentos: gel base (G1); gel contendo planta A (G2); gel contendo planta A + plaquetas (G3); gel contendo planta B (G4); gel contendo planta B + plaquetas (G5); gel contendo plaquetas (G6). O tratamento com plaquetas induziu substancialmente o recrutamento de mastócitos, diferente do ocorrido nos animais tratados com o complexo plaquetas + plantas, onde o número de mastócitos não apresentou diferença estatística em relação ao G1, o que pode indicar que as plantas reverteram a reação inflamatória por mastócitos causada pelas plaquetas. Os resultados de fibras reticulares demonstraram que aos nove dias houve menor deposição nos grupos tratados com a planta A (G2) e planta B (G4) e aos 21 dias não houve diferença. Já a deposição de colágeno foi maior e uniforme entre os grupos tratados no dia nove, com destaque para uma maior deposição no grupo tratado com a planta A (G2) no dia 21. Embora detectados em todos os grupos, os miofibroblastos ocorreram com menor frequência nos grupos tratados, o que seria um indicativo da ação anti fibrótica. As análises à MET permitiram a detecção das características ultraestruturais das fibrilas colágenas e dos fibroblastos. Em conjunto, os resultados demonstraram que há uma efetiva renovação da matriz extracelular e controle anti fibrótico durante o processo de reparo tecidual após os tratamentos, sendo que os tratamentos com a planta A e planta B mostraram melhor eficácia. Esta dupla propriedade leva a sugeri-las no tratamento de lesões, além do benefício de serem matérias-primas de acesso relativamente fácil e de baixo custo
Abstract
Morphological aspects of the healing process of skin wounds in mice were investigated in groups undergoing different topical treatments. The analyzes took into account parameters such as the characterization of cells (fibroblasts, myofibroblasts and mast cells) and extracellular matrix components (collagen and reticular fibers). The results were obtained from skin fragments collected from the lesion at nine and 21 days post treatment, from morphometric analyzes under light microscopy (LM) and the ultrastructure description by transmission electron microscopy (TEM). The animals were divided into 6 groups (G), treated as followed: gel base (G1); gel containing plant A (G2); gel containing plant A + platelets (G3); gel containing plant B (G4); gel containing Plan B + platelets (G5); gel containing platelets (G6). Treatment with platelets induced mast cell recruitment substantially different from what occurred in the animals treated with the complex platelets + plants in which there was no statistically significant difference about the number of mast cells compared to G1. It might indicate that the plants reverted to inflammatory reaction caused by mast by platelets. The results of reticular fibers showed that at nine days showed less deposition in the groups treated with the plant A (G2) and plant B (G4) and at 21 days there was no difference. Regarding to the collagen fibers the deposition was higher and uniform among treated groups at nine days, highlighting a greater deposition in the group treated with plant A (G2) at 21 days. Although detected in all groups, myofibroblasts occurred less frequently in the treated groups, which would be indicative of anti fibrotic action. The TEM analyzes allowed the detection of ultrastructural features of collagen fibrils and fibroblasts. Taking together, the results showed that there is an effective extracellular matrix renewal and antifibrotic control during the tissue repair process after application of treatments, mostly to treatments with plant A and plant B, which demonstrated better efficacy. This dual property leads to suggest them to treat lesions in addition to the benefit of raw materials are relatively easy access and low cost.
Assunto
Biologia celular, Pele, Cicatrização, Plaquetas, Extratos Vegetais, Colágeno, Mastócitos, Miofibroblastos
Palavras-chave
Cicatrização, Pele, Plaquetas, Extratos de plantas, Microscopia de luz, Microscopia eletrônica de transmissão, Colágeno, Mastócitos, Miofibroblastos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto