Plano de ação para redução da prevalência de obesidade em trabalhadores de um hospital público de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heriberto Fiuza Sanches
Resumo
Os casos de obesidade cresceram muito nos últimos anos, constituindo-se num sério problema de saúde pública. Através dos exames periódicos realizados pelo serviço de medicina e segurança do trabalho e as avaliações físicas realizadas no Programa Sofia em Forma observou-se elevado número de obesos entre os funcionários do Hospital Sofia Feldman. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para estimular mudanças nos hábitos de vida dos funcionários do Hospital Sofia Feldman com vistas a reduzir a prevalência de obesidade entre os mesmos. A metodologia foi executada em três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: alimentação inadequada; baixo conhecimento sobre obesidade e; sedentarismo. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos alimentação saudável para conscientizar os trabalhadores sobre os benefícios de uma alimentação saudável para a prevenção da obesidade e também para oferecer aos trabalhadores possibilidades de uma alimentação saudável dentro das instalações do hospital; mais informação para conscientizar os trabalhadores sobre as formas de prevenção da obesidade e também sobre as consequências da mesma e; projeto Agita Sofia para incentivar os funcionários a frequentarem o Programa Sofia em Forma. Espera-se com esse plano de ação provocar mudanças nos hábitos e estilos de vida dos funcionários e com isso reduzir a prevalência da obesidade.
Abstract
The obesity cases increased in the last several years, constituting a serious public health problem. Through periodic examinations conducted by the medical service and work safety and physical evaluations carried out in Sofia Program was observed high number of obese among employees of the Hospital Sofia Feldman. Therefore, the purpose of this study was to develop an action plan to encourage changes in lifestyle of the employees of the Hospital Sofia Feldman in order to reduce the prevalence of obesity between them. The methodology is carried out in three stages: situational diagnosis; literature review and action plan. In this study we selected the following critical node: inadequate nutrition; low knowledge on obesity and; sedentary lifestyle. Based on these critical nodes were proposed the following actions to oppose: creation of projects healthy eating to educate employees about the benefits of healthy eating for the prevention of obesity and also to provide employees possibilities of healthy eating within the hospital premises; more information in order to educate employees on ways to obesity prevention and also on the consequences thereof and; project Move Sofia to encourage employees to attend the Sofia Program. It is hoped that this action plan cause changes in habits and lifestyles of employees and thereby reduce the prevalence of obesity.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção Primária a Saúde, Obesidade, Hábitos de vida