A importância da educação política nas escolas: uma análise da dificuldade de efetivação do exercício da cidadania no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Campos Silva
Francisco de Castilho Prates
Resumo
A presente dissertação investiga o impacto da educação básica na formação cidadã dos estudantes brasileiros, analisando sua capacidade de compreender e exercer seus direitos e seus deveres. O estudo parte da premissa de que a cidadania é um processo construído por meio da educação formal e informal, sendo a escola uma instituição essencial para o desenvolvimento de competências participativas e críticas. Para isso, utilizou-se como objeto de análise o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), com foco na prova de redação do exame regular de 2021, cujo tema foi “Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil”. O principal objetivo da pesquisa é avaliar se os estudantes demonstram proficiência cidadã ao argumentar sobre temas de relevância social e política, além de identificar as principais dificuldades enfrentadas nesse processo. A metodologia adotada compreendeu duas análises qualitativas complementares. A primeira, denominada Nível de Proficiência Cidadã, classificou as redações com base em seis critérios, categorizando os textos em quatro níveis de desempenho: ruim, regular, bom e excelente. A segunda análise, intitulada Estudo Discursivo de Trechos Selecionados, explorou em profundidade os padrões argumentativos, as lacunas conceituais e os repertórios socioculturais mobilizados pelos participantes. Os resultados revelam que a maioria dos estudantes foi classificada nas categorias intermediárias, demonstrando dificuldades na articulação de ideias, na identificação de causas e na formulação de propostas de intervenção coerentes. Além disso, foram observadas disparidades significativas entre alunos de escolas públicas e privadas, indicando que fatores socioeconômicos podem influenciar diretamente o nível de proficiência cidadã. A pesquisa conclui que, embora as diretrizes educacionais estabeleçam a formação cidadã como um objetivo do ensino básico, a escola ainda não cumpre essa função de maneira eficaz, tornando essencial a implementação de estratégias curriculares e metodológicas que fortaleçam o pensamento crítico e a participação ativa dos estudantes.
Abstract
This dissertation investigates the impact of basic education on the civic formation of Brazilian students, analyzing their ability to understand and exercise their rights and duties. The study is based on the premise that citizenship is a process built through formal and informal education, with schools being an essential institution for the development of critical and participatory skills. For this purpose, the Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) was used as the object of analysis, focusing on the essay section of the regular 2021 exam, whose theme was “Invisibility and civil registration: ensuring access to citizenship in Brazil”. The main objective of the research is to assess whether students demonstrate civic proficiency when arguing about socially and politically relevant topics, as well as to identify the main difficulties encountered in this process. The adopted methodology involved two complementary qualitative analyses. The first, called the Level of Civic Proficiency, classified the essays based on six criteria, categorizing the texts into four performance levels: poor, fair, good, and excellent. The second analysis, titled Discursive Study of Selected Excerpts, explored in depth the argumentative patterns, conceptual gaps, and sociocultural repertoires mobilized by the participants. The results reveal that most students were classified in the intermediate categories, demonstrating difficulties in articulating ideas, identifying causes, and formulating coherent intervention proposals. Additionally, significant disparities were observed between public and private school students, indicating that socioeconomic factors may directly influence the level of civic proficiency. The research concludes that, although educational guidelines establish civic formation as a goal of basic education, schools have yet to fulfill this role effectively, making it essential to implement curricular and methodological strategies that strengthen critical thinking and active student participation.
Assunto
Direito à educação - Aspectos políticos, Educação - Política e governo, Cidadania
Palavras-chave
Educação cidadã, Educação para cidadania, Educação em cidadania, Proficiência cidadã, Desigualdade educacional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por