"Colecionar é voltar no tempo": Histórias e memórias da gestão de colecionadores mineiros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
"Collecting is going back in time": Stories and memories of managing collectors from Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Maria Magalhães Christino
Pablo Alexandre Gobira de Souza Ricardo
Maria Leandra Bizello
Denise Franca Barros
Pablo Alexandre Gobira de Souza Ricardo
Maria Leandra Bizello
Denise Franca Barros
Resumo
O objetivo desta tese foi compreender como algumas coleções particulares mineiras são formadas e geridas, no tempo e espaço, pelas pessoas participantes deste trabalho. Partimos da asserção de que rastrear o colecionismo pessoal se caracteriza como um objeto da Administração na medida em que os objetos colecionados geram problemas de gestão no tempo e no/do espaço. Neste desiderato, refletimos sobre histórias e memórias com Walter Benjamin, apresentando as bases teóricas e filosóficas que nos guiaram por nosso processo. Os percursos e encruzilhadas ocorreram a partir de um trabalho qualitativo-histórico em conjunto com 29 colecionadores de diversos objetos e com cinco grupos colecionadores de Minas Gerais, envolvendo suas narrativas orais. Triangulamos estes dados com as análises de documentos, as fotografias em conjunto com as anotações de caderno de campo. Os dados foram interpretados a partir dos pressupostos orientadores da Análise de Narrativas, possibilitando-nos refletir sobre as categorias vinculadas aos pontos de referência teóricos sob um olhar organizacional histórico. A partir dos pressupostos orientadores, nos baseamos na combinação do processo de codificação baseado em dados, em pontos de referência e com nossa flexível ida ao campo para alcançarmos a subcodificação de memórias do colecionismo. A partir dele, emergiram seis enredos que compuseram as análises sobre os objetos e os aspectos do colecionismo: o ser colecionador, incluindo as visões sobre o start para a prática; o foco da prática colecionista, evidenciando o passado nas narrativas; os grupos de colecionadores e o imbricamento da memória individual com a coletiva; os aspectos de gestão, evidenciando o tempo presente e abrangendo desde a aquisição dos objetos, o armazenamento, os espaços, a manutenção dos objetos e a questão econômica; por fim, analisamos os dados relacionados aos vários futuros possíveis das coleções, evidenciando as possibilidades futuras. Os dados sugerem a existência de um imbricamento dos processos de passado, presente e futuro como um fenômeno que deve ser analisado em um continuum. Por fim, concluímos nosso trabalho refletindo sobre a necessidade de uma Administração que considere as dimensões do tempo, do espaço, dos sentimentos em prol da negação de uma produtividade sem fim. Considerando os aspectos colecionistas, a rememoração, a nostalgia e a contemplação, fomentamos a multiplicidade de modos de ser, estar e gerir próprios do sul global que, em suas descontinuidades e rupturas, apresenta modos de romper nas brechas e nas fissuras de uma administração tradicional, funcionalista e produtivista.
Abstract
of this thesis was to comprehend how certain private collections in Minas Gerais are formed and managed, over time and space, by the participants of this study. We started with the assertion that tracking personal collecting characterizes itself as a subject within Administration, given that the collected objects pose management challenges in both temporal and spatial dimensions. In this pursuit, we reflected on stories and memories with Walter Benjamin, presenting the theoretical and philosophical foundations that guided us through our process. The paths and crossroads unfolded through a qualitative-historical work involving 29 collectors of various items and five collecting groups from Minas Gerais, encompassing their oral narratives. We triangulated this data with document analyses, photographs in conjunction with field notebook notes. The data were interpreted based on the guiding assumptions of Narrative Analysis, allowing us to reflect on categories linked to theoretical reference points from a historical organizational perspective. Building upon these guiding assumptions, we relied on a combination of data-based coding process, reference points, and a flexible field approach to attain the subcoding of collecting memories. Out of this emerged six narratives that composed the analyses on the objects and aspects of collecting: being a collector, encompassing perspectives on the initiation of the practice; the focus of collecting practice, highlighting the past within narratives; collector groups and the interweaving of individual and collective memory; management aspects, spotlighting the present time and spanning from object acquisition, storage, spaces, object maintenance to economic matters; finally, we analyzed data pertaining to the various possible futures of collections, highlighting potential future scenarios. The data suggests an interconnection of past, present, and future processes as a phenomenon that must be examined as a continuum.In conclusion, we wrap up our work by reflecting on the necessity of an Administration that takes into consideration the dimensions of time, space, and emotions in favor of rejecting boundless productivity. Considering collecting aspects, recollection, nostalgia, and contemplation, we encourage a multitude of ways of being, existing, and managing characteristic of the global South, which, in its discontinuities and ruptures, presents modes of breaking through the gaps and fissures of a traditional, functionalist, and productivity-oriented administration.
Assunto
Palavras-chave
Colecionismo, História e memória, Estudos históricos de gestão, Walter Benjamin