Hemeroteca da Biblioteca Raffaello Berti da Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais: proposta para a criação de uma base de dados referencial
dc.creator: Juliana Rodrigues Pereira
dc.date.issued: 2016-04-04
dc.description.abstract: The objective of the project aims to provide fast way the records of the newspaper and magazine library collection that are in the School of Architecture facilitating their access by creating a reference database. To create the reference database were observed newspaper digital library of Biblioteca Nacional (Brazil's National Library), the BNDigital, and the following reference databases: Pergamum Library Manager program of the Pontifical Catholic University of Paraná, PUC Paraná, developed by the institution itself and used by several other in the country; and Peri reference base (articles and conference proceedings), of the School of Information Science at the Federal University of Minas Gerais (ECI/UFMG). The use of tools and knowledge librarianship were examined with the aim of providing efficient information retrieval. It was studied the controlled vocabulary , the subject analysis , the documentary languages, such as indexing languages (list terms allowed as subject headings or thesaurus) . Also, it was observed the possibility of using MARC Format which was developed for bibliographic records automatically whose filling in spreadsheets for data entry, would enable the exchange of data between various institutions, preventing the repetition of work. It was proposed the use of quantitative and qualitative contributions to the development of the work. It was concluded that the deployment of a referential database, will allow the user to find the demanded information and to have a full view of the subjects that records of the newspaper and magazine library collection has and thereby improve its potential of use as a source of information and allows also a more complete and accurate response their information needs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Recortes (Jornais, etc)
dc.subject: Administração universitária
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject.other: Recuperação da informação
dc.subject.other: Hemeroteca
dc.subject.other: Base de dados referencial
dc.subject.other: Fonte de informação
dc.title: Hemeroteca da Biblioteca Raffaello Berti da Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais: proposta para a criação de uma base de dados referencial
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Reinaldo Trindade Proenca
local.description.resumoO objetivo do projeto visa disponibilizar, de forma ágil os recortes existentes na Hemeroteca da Escola de Arquitetura, facilitando o seu acesso através da criação de uma base de dados referencial. Para a criação da base de dados referencial foram consultadas a hemeroteca da Biblioteca Nacional, a BNDigital, e as seguintes bases de dados referenciais: o programa gerenciador de bibliotecas Pergamum, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, a PUC Paraná, desenvolvido pela própria instituição e utilizado por outras diversas no país; e a base referencial Peri (de artigos e anais de congresso), da Escola de Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais (ECI/UFMG). Foram avaliados , com o intuito de propiciar uma eficiente recuperação da informação, a utilização de instrumentos e conhecimentos biblioteconômicos. Estudou-se o vocabulário controlado, a análise de assunto, as linguagens documentárias, como as linguagens de indexação (lista termos autorizados como cabeçalhos de assuntos ou tesauros). Igualmente, foi observada a necessidade de utilização do formato MARC, o qual foi desenvolvido para registros bibliográficos no meio automático, cujo preenchimento de planilhas para entrada de dados possibilitaria o intercâmbio de dados entre diversas instituições, impedindo a repetição de trabalho. Foi proposta a utilização dos aportes de caráter quantitativo e qualitativo para o desenvolvimento do trabalho. Concluiu-se que a implantação de uma base de dados referencial possibilitará ao usuário encontrar a informação demandada e ter uma visão completa dos assuntos que a hemeroteca possui e, por conseguinte, alcançar uma maximização do seu potencial de uso, enquanto fonte de informação, além de permitir também uma resposta mais completa e precisa das suas necessidades de informação.
local.publisher.initialsUFMG