Modelo matemático para dispersão de leptospirose em rebanhos bovinos infectados pela sorovariedade Hardjo: transmissão e opções de controle
dc.creator: Olga Maria Medeiros de Oliveira
dc.date.issued: 2013-02-15
dc.description.abstract: The mathematical model SIRS (Susceptible - Infected - Recovered - Susceptible) for leptospirosis was proposed to simulate the dynamics of the disease in dairy cattle herd, infected with serovar Hardjo, analyzing different model parameters and immunization coverage. A system of differential equations was used to describe the transmission of the disease with the aid of ModelMaker4® software. The effect of the SIRS model dynamics incorporating immunization is presented in the simulation for different vaccination rates as a control measure for bovine leptospirosis, considering a six-month vaccine immunity for monovalent Hardjo vaccine and a four-month immunity for polyvalent vaccine. Sensitivity analysis was made for the following parameters: p (proportion of immunization coverage), (rate of transmission by direct contact) to investigate situations of prevalence and disease eradication and for the simulation of different immunization coverage for leptospirosis. For a value of = 1.0, with a 100% immunization coverage and a 100% vaccine efficiency, the eradication period of the disease was 190 years. With = 0.2, the eradication of the disease occurs and, consequently, the number of infected and recovered tends to zero. The compartmental SIRS model was effective to describe the dynamics of leptospirosis over time in a bovine herd of dairy cattle infected with serovar Hardjo.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência Animal
dc.subject.other: Sorovariedade Hardjo
dc.subject.other: Rebanho bovino leiteiro
dc.subject.other: Modelo matemático
dc.subject.other: Leptospirose
dc.title: Modelo matemático para dispersão de leptospirose em rebanhos bovinos infectados pela sorovariedade Hardjo: transmissão e opções de controle
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Xavier Silva
local.contributor.referee1Erivelton Geraldo Nepomuceno
local.contributor.referee1Joao Paulo Amaral Haddad
local.description.resumoO modelo matemático SIRS (Suscetível Infectado Recuperado Suscetível) para leptospirose foi proposto para simular a dinâmica da doença no rebanho bovino leiteiro, infectado pela sorovariedade Hardjo, analisando diferentes parâmetros do modelo e cobertura vacinal. Foi utilizado um sistema de equações diferenciais para descrever a transmissão da doença com auxílio do software ModelMaker4®. O efeito da dinâmica do modelo SIRS incorporando a vacinação é apresentado na simulação para diferentes taxas de vacinação como medidas de controle da leptospirose bovina, considerando uma imunidade vacinal de seis meses para vacina monovalente de Hardjo e imunidade de quatro meses para vacina polivalente. Análise de sensibilidade foi realizada para os seguintes parâmetros: p (proporção de cobertura vacinal), (taxa de transmissão por contato direto) para investigar situações de prevalência e erradicação da doença e para simulação de diferentes coberturas vacinais para leptospirose. Para um valor de = 1,0, com cobertura vacinal de 100% e eficiência da vacina de 100%, o período de erradicação da doença foi de 190 anos. Com = 0,2 ocorre erradicação da doença, e, consequentemente, o número de infectados e recuperados tendem a zero. O modelo compartimental SIRS foi eficaz para descrever a dinâmica da leptospirose ao longo do tempo em um rebanho bovino de exploração leiteira, infectados pela sorovariedade Hardjo.
local.publisher.initialsUFMG