O planejamento e gerenciamento no processo de trabalho na Estratégia de Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
O Sistema Único de Saúde exige novas habilidades na gestão em saúde coletiva, incluindo efetivar a participação social e a resolutividade da assistência. A Estratégia Saúde da Família representa uma inovação na forma de atuação frente à população, admitindo-se o princípio constitucional da saúde como direito de todos e dever do estado, e o Sistema Único de Saúde como público e universal. Nessa configuração de saúde, o enfermeiro, como gestor, deve ter conhecimentos que o habilite para assumir funções gerenciais. O presente estudo aborda o seguinte problema: até que ponto o planejamento e gerenciamento na estratégia de saúde da família é importante para o sucesso no trabalho? O objetivo é realizar uma revisão da literatura nacional sobre o planejamento e gerenciamento na Estratégia de Saúde da Família. Para alcançar este objetivo a pesquisa bibliográfica se mostrou como caminho adequado e o material foi coletado na base de dados LILACS e SciELO e Programas do Ministério da Saúde. Ficou evidenciado a importância do enfermeiro saber planejar e gerenciar para o alcance do que é preconizado na Estratégia de Saúde da Família. Para tanto, pode se dizer que existe a necessidade de buscar e desenvolver esses conhecimentos, para incluir na vivência profissional de cada um e melhorar, dessa forma, o processo de trabalho em todo Sistema de Saúde.
Abstract
The Health System requires new skills in management in public health, including effective social participation and outcomes of care. The Family Health Strategy represents an innovation in the form of action towards the population, assuming the constitutional principle of health as a right of all and a duty of the state, and the Health System as a public and universal. In this configuration, health nurses, as manager, must have knowledge that will enable it to take on managerial roles. This study addresses the following problem: to what extent the planning and management strategy in family health is important for success in the workplace? This study aimed, therefore, to review the literature on the planning and management in the Family Health Strategy. To achieve this goal the literature showed how proper path and the material was collected in the database LILACS and SciELO and Programs of the Ministry of Health became evident with the present study the importance of nurses know to plan and manage the range of recommended the Family Health Strategy. To do so, you can - say that there is a need to seek and develop these skills, to include professional experience in each and improve, thus the working process across health system
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Planejamento, Estratégia de saúde da família, Gerenciamento