Impacto da corioamnionite na displasia broncopulmonar em recém nascidos prematuros de muito baixo peso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Arruda Lana
Claudia Ramos de Carvalho Ferreira
Alamanda Kfoury Pereira
Luiz Antonio Tavares Neves
Orlando da Silva
Resumo
A qualidade do atendimento pré e pós-natal e da estrutura das Unidades de Terapia Intensiva Neonatais tem permitido a sobrevivência de crianças cada vez mais prematuras, aumentando a incidência de morbidades como a displasia broncopulmonar (DBP). Evidências fortes, recentes associam a corioamnionite (CA) e a resposta inflamatória, com desequilíbrio entre fatores pró-inflamatórios e anti-inflamatórios na patogênese dessa doença multifatorial, e a compreensão desse processo é importante para o desenvolvimento de estratégias maisadequadas na prevenção do parto pré-termo (PPT) e melhor atendimento ao recém-nascido (RN). O objetivo deste estudo prospectivo foi verificar a incidência da DBP em RNPT MBP e o impacto da CA histológica no seu desenvolvimento. Foram avaliados 216 RNs e suas mães, após consentimento, e analisadas: características do pré-natal, dos RNs, da reanimação, práticas do cuidado neonatal, histologia placentária e citocinas no sangue de cordão. O PPT seassociou principalmente ao trabalho de PPT (43,1%), a pré-eclâmpsia (39,4%), ao crescimento intrauterino restrito (30,1%) e a infecção do trato urinário (23,1%). Corticoide e antibiótico (AB) antenatal foram usados em 72 e 42,7% dos casos, respectivamente. Mais da metade dos RNs era < 30 semanas (61,6%) e do sexo feminino (53,7%) e 37,0% eram pequenos para idade gestacional (IG). A intubação traqueal na sala de parto (31,6%) foi preferida à ventilação com bolsa e máscara (23,7%), e a ventilação mecânica (VM) foi utilizada em 78,2%, 12,7 dias em média. A utilização do surfactante foi 64,4%. A mortalidade global foi 19,9% enos RNs < 1.000 g, 38,6%. Sepse (hemocultura positiva) precoce ocorreu em 3,7% dos RNs e tardia em 31,5%. A incidência da DBP moderada/ grave foi de 26,0%. Na análise univariada, a DBP se associou a: IG (p<0,001), peso ao nascer (p<0,001), CA (p=0,005), sepse precoce (p=0,020) e tardia (p<0,001), permanência em VM e dias de O2 (p<0,001), surfactante (p<0,001), início da dieta enteral, dias de nutrição parenteral (NP) e dias para alcançar dieta plena (todos com p<0,001). A incidência de CA foi 18,5% nos < 1.500 g e 32,1% nos < 28semanas. A CA associou-se a: uso de AB antenatal (p<0,001), trabalho PPT (p<0,001), IG, sepse precoce (p=0,035), aumento das citocinas pró-inflamatórias (todos com p< 0,05), leucocitose (p=0,019) e aumento de bastonetes (p<0,001). No modelo de regressão logística para DBP, mantiveram-se significativos, além de IG e oxigenioterapia, a CA, sepse tardia, uso tardio de surfactante e dias de NP. Os resultados reforçam o papel da prematuridade, lesão oxidativa e inflamação (CA e sepse) na patogênese da DBP e evidenciam a necessidade de adequadas práticas de manejo nutricional, da dificuldade respiratória precoce e desuporte ventilatório do prematuro, todas podendo influenciar na prevenção da DBP.
Abstract
The quality of pre and postnatal care and the structure of Neonatal Intensive Care Units have allowed the survival of increasingly premature infants, but have also increased morbidities such as bronchopulmonary dysplasia (BPD). Strong recent evidence has associated chorioamnionitis (CA) and systemic response with an imbalance between proinflammatory and antiinflammatory factors in the pathogenesis of this multifactorial disease. Understanding this process is vital for the development of appropriate strategies in preventing preterm delivery (PTD) and providing better neonatal care. The present prospective study aimed at assessing the incidence of BPD in very low birth weight infants (VLBW) and the impact of histologic CA in their development. Out of the initial 225 neonates and their mothers, 216 were studied after consent, and were analyzed data on prenatal care, characteristics of the neonate, resuscitation in delivery room, neonatalventilation, hemodynamic and nutritional support, placental histology, andcytokines in the cord blood. The maternal conditions most associated to PTD were PT labor (43.1%), preeclampsia (39.4%), intrauterine growth restriction (30.1%), and urinary tract infection (23.1%). Antenatal steroids (ANS) and antibiotics (AB) were used in 72% and 42.7%, respectively. Out of the 216 neonates, most (61.6%) were less than 30 weeks of age, 53.7% were females, 37% were small for gestational age (SGA). Tracheal intubation (31.6%) was preferred over bag and mask ventilation (23.7%), and mechanical ventilation (MV) was used in 78.2%, for an average of 12.7 days. Surfactant was used in 64.4%. Mortality rate was 19.9%, and in neonates weighing under 1,000g, 38.6%. Early sepsis (EOS) (positive hemoculture) occurred in 3.7% and late sepsis (LOS) in 31.5%. Moderate and severe BPD occurred in 26.0% of cases. In the univariate analysis, BPD was associated with gestational age (GA) (p<0.001), birth weight (p<0.001), CA (p=0.005), LOS (p<0.001), EOS (p=0.020), days on MV and days in oxygen therapy (both p<0.001), surfactant (p<0.001), start of enteral feeding, days of parenteral nutrition (PN) and days to reach full enteral nutrition (EN) (all p<0.001). Incidence of histologic CA was 18.5% and 32.1% among those aged less than 28weeks. CA was associated with antenatal AB (p<0.001), PT labor (p<0.001), GA, EOS (p=0.035), high levels of proinflammatory cytokines (all p<0.05), leukocytosis (p=0.019) and high band neutrophils (p<0.001). In the logistic regression model for BPD outcome, besides GA and oxygen therapy, the following variables remained significant: CA (p=0.020), LOS (p=0.002), days on PN (p=0.005) and late surfactant (p=0.030). The results reinforce the role of prematurity, oxidative injuryand inflammation (CA and sepsis) in the pathogenesis of BPD, and indicates the need for better nutritional practices, as well as better care for early respiratory impairment and ventilation support, with possible influence in the prevention of BPD.
Assunto
Displasia broncopulmonar/complicações, Recém-nascido de muito baixo peso, Corioamnionite, Estudos prospectivos, Pediatria, Doenças do recém-nascido, Síndrome de resposta inflamatória sistêmica
Palavras-chave
Displasia broncopulmonar Corioamnionite Síndrome da resposta inflamatória
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por