O Impacto dos riscos da auditoria na detecção de erros e fraudes nas demonstrações contábeis: um estudo em empresas de auditoria, com profissionais da área
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A importância e a evolução do campo da auditoria interna e da auditoria externa, no que diz respeito aos riscos decorrentes da profissão e de seus componentes e às responsabilidades tanto do auditor, quanto do auditado, torna necessária a avaliação do impacto dos riscos da auditoria e de seus componentes na detecção de erros e fraudes contábeis. Os Riscos da Auditoria que são estabelecidos no momento do planejamento de uma auditoria, representam de uma forma clara, os julgamentos que o profissional obtém da empresa a ser auditada, para poder avaliar os tipos de exames e testes a serem executados. E, para que se faça as descobertas referentes à detecção de erros e fraudes, advindos de falhas nos controles internos da entidade, deve-se considerar estes riscos da auditoria - que podem ser influenciados pelas afirmações e evidências encontradas durante o processo de auditoria. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo geral avaliar o risco de auditoria e seus componentes, no momento do planejamento e da realização da auditoria e como estes podem influenciar e impactar diretamente na detecção de erros e fraudes nas demonstrações contábeis. Para tanto, fez-se um estudo de natureza descritiva utilizando como método a pesquisa de levantamento. Para coleta de dados, aplicou-se um questionário em 16 auditores que trabalham no município de Belo Horizonte. Diante dos resultados constatou-se que os riscos de auditoria podem influenciar ou impactar na detecção de erros e fraudes nas demonstrações contábeis. Tal aspecto foi considerado de extrema relevância para os auditores, demonstrando a importância de se analisar todos diversos fatores relacionados ao tema.
Abstract
Because the importance and evolution of internal and external auditing with respect to profession risks and its components, and the responsibilities of both the auditor and the auditee, it is necessary to evaluate the impact of auditing risks and its components in detecting accounting errors and frauds. Audit Risk established when planning an audit represent in a clear way the judgments that the professional gets from the company to be audited in order to assess the types of examinations and tests to be fulfilled. In order to find and detect errors and frauds from failures in internal controls of the entity, the audit risks must be considered that may be influenced by the statements and evidences found during the audit process. Accordingly, this study has as general objective to evaluate audit risk and its components, when planning and conducting the audit, and how these can influence and directly impact in detecting errors and frauds in financial statements. To this end, a descriptive study was made, using survey research as method. For data collection, a questionnaire was applied in 16 auditors working in the city of Belo Horizonte, Brazil. From results, it was found that audit risks can influence or impact in detecting errors and frauds in financial statements. This aspect was considered extremely important for the auditors, demonstrating the importance of analyzing all the various factors related to the matter.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Risco inerente, Auditoria externa, Controles internos, Risco de controle, Risco de detecção, Erros e fraudes, Auditoria interna, Risco da auditoria