Avaliação da atenção primária à saúde de pessoas com doença renal crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo visa avaliar a qualidade da atenção primária à saúde de pessoas com Doença Renal Crônica (DRC). Trata de um estudo transversal, de análise do inquérito epidemiológico nacional e de avaliação do cuidado à saúde aos portadores de DRC. O estudo foi realizado em duas etapas: caracterização dos portadores de DRC autorreferida, a partir do Inquérito da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) e estudo de avaliação da Atenção Básica às pessoas com DRC, por meio de entrevistas aos profissionais médicos e enfermeiros da Estratégia Saúde da Família (ESF) e gestores das Unidades Básicas de Saúde. A PNS é uma pesquisa nacional, conduzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em parceria com o Ministério da Saúde, realizado em 2013. A amostra foi composta por 64.348 domicílios, 60.202 indivíduos realizaram entrevista específica sobre estado de saúde, estilo de vida e doenças crônicas. Foi calculada a prevalência para DRC, estratificada segundo as variáveis. Foi realizado análise bivariada e multivariada, cálculo de Odds Ratio, indicando associação entre a exposição ao fator e a DRC e a Análise de Regressão para avaliação da relação entre as variáveis com a DRC. A avaliação da qualidade do cuidado primário à saúde ao portador de DRC foi desenvolvida no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Foram entrevistados o gerente e, no mínimo, um médico e um enfermeiro da equipe de ESF dos 30 Centros de Saúde (CS) visitados. A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2017 a abril de 2018, utilizando o instrumento Assessment of Chronic Illness Care (ACIC) aplicado duas vezes para cada participante. Foi realizada a análise de escore do ACIC para as Doenças Crônicas e para a DRC, utilizando o teste de Wilcoxon para comparação dos resultados, e utilizados os testes de Kruskal Wallis, Mann-Whitney e a correlação de Spearman para comparar os domínios do ACIC com as variáveis de caracterização. A análise dos escores para as Regionais de Saúde ocorreu por meio dos mapas perceptuais via Análise de Componentes Principais. Foi, também, verificada a Validade Convergente, a Confiabilidade e a Dimensionalidade do instrumento. Verificou-se, na análise dos dados da PNS, que 1,42% dos 60.202 entrevistados referiram ser portadores de DRC. As variáveis associadas encontradas foram aumento da idade, baixa escolaridade, possuir plano de saúde, cor da pele parda, tabagismo, hipertensão, hipercolesterolemia, e avaliação regular ou ruim do estado de saúde. O OR aumentou de forma progressiva com a idade, 2,68 entre os idosos com 65 anos ou mais. Ter ensino superior e cor parda foram fatores de proteção para DRC. Possuir planos de saúde se mostrou também associado à DRC, assim como, tabagismo, hipertensão e colesterol elevado e autoavaliação de saúde ruim apresentaram chance maior de DRC. A análise dos dados de avaliação da qualidade do cuidado primário à saúde ao portador de DRC mostrou que o escore obtido para avaliação da Atenção Básica ao portador de Doença Crônica Não Transmissível (DCNT), em geral, foi de 6,26, “apoio razoavelmente bom”, e o escore total para DRC foi de 4,51, “apoio básico”. O escore total DCNT foi significativamente maior. Os domínios com a melhor avaliação foram ‘Apoio ao AutoCuidado” e a ‘Prestação de Cuidados’. A maior diferença entre as avaliações de DCNT e DRC foi registrada no domínio de Suporte para Decisões Clínicas.
Abstract
This study aims to evaluate the quality of primary health care for patients with Chronic Renal Disease (CKD). This is a cross-sectional study, analyzing the national epidemiological survey and health care assessment for patients with CKD. The study was carried out in 02 stages: characterization of patients with self-reported CKD, based on the National Health Survey (PNS) and a study of the evaluation of Basic Care for patients with CKD, through interviews with medical professionals and nurses of the family health strategy and managers of the Basic Health Units. The PNS is a national survey, conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in partnership with the Ministry of Health, conducted in 2013. The sample consisted of 64,348 households, of which 60,202 were individuals, who carried out a specific interview on the state of health, lifestyle and chronic diseases. The prevalence for CKD, stratified according to the variables, was calculated. We performed a bivariate and multivariate analysis, Odds Ratio calculation, indicating an association between factor exposure and CKD and Regression Analysis to evaluate the relationship between the variables with CKD. The evaluation of the quality of primary health care for the DRC patient was developed in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. We selected 03 to 04 Health Centers in each Regional, totaling 30 CS visited. In each CS the manager and at least one doctor and a nurse from the ESF Team were selected. The interviews were conducted between December 2017 and April 2018, using the Assessment of Chronic Illness Care (ACIC) instrument. The ACIC score for Chronic Diseases and CKD was used using the Wilcoxon test to compare the results, using the Kruskal Wallis, Mann-Whitney and Spearman correlation tests to compare the ACIC domains with characterization variables. The analysis of the scores for the Health Regionals occurred through the perceptual maps via Principal Components Analysis. It was also verified the Convergent Validity, Reliability and Dimensionality of the instrument. We verified, in the analysis of PNS data, that 1.42% of the 60,202 interviewees reported being carriers of CKD. The associated variables were increased age and aging, low schooling, health insurance, brown skin color, smoking, hypertension, percholesterolemia, and regular or poor health status. The OR increased progressively with age, being 2.68 among the elderly with 65 years or more. Having higher education and brown color were protective factors for CKD. Health plans were also associated with CKD, as well as smoking, hypertension and high cholesterol, and poor self-rated health showed a greater chance of CKD. The analysis of the data of evaluation of the quality of the primary health care to the patient of CKD showed that the score obtained for evaluation of the Basic Attention to the patient of chronic disease, in general, was of 6.26, "reasonably good support", and the total CKD score was 4.51, "basic support". The total chronic disease score was significantly higher. The domains with the best evaluation were 'Support for Self Care' and 'Care for Care'. The largest difference between chronic disease and CKD evaluations was recorded in the field of Support for Clinical Decisions.
Assunto
Doença crônica, Insuficiência renal crônica, Estudos transversais, Inquéritos epidemiológicos, Avaliação em saude, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Doença crônica, Estudos transversais, Insuficiência renal crônica, Inquéritos epidemiológicos, Avaliação em saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por