Saneamento básico: uma visão geral com ênfase nos elementos para construção, operação e manutenção dos sistemas de abastecimento de água e esgotamento sanitário
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O saneamento é uma ciência essencialmente profilática. Como tal, previne, ou deveria prevenir o surgimento dos problemas, e não se colocar a correr atrás de seus efeitos. Por se tratar de uma questão de saúde pública, é de suma importância que se conheça a amplitude deste tema. É com este intuito que nos propusemos a desenvolver este trabalho, abordando de uma forma geral as várias facetas inclusas neste contexto, fazendo uma revisão literária das referencias bibliográficas utilizadas no decorrer da vida acadêmica, juntamente com a experiência profissional. Detalhes construtivos, operacionais, manutenções e materiais utilizados nos sistemas de abastecimento de água e esgotamento sanitário ganham maior atenção neste trabalho, pelo fato de ser objeto de vasta vivencia profissional, e relevante importância no processo de conservação e aplicação de novas tecnologias, não obstante, os sistemas de drenagens pluviais, os resíduos sólidos, estão inseridos de forma clara e objetiva neste trabalho, por entendermos que o somatório de todas estas facetas amplia a visão, ainda que equivocada por muitos, da verdadeira grandeza e importância do saneamento na qualidade de vida do ser humano
Abstract
Sanitation is an essentially prophylactic science. As such, prevents, or should prevent the emergence of problems and not put chasing their effects. Because it is a public health issue, it is of the utmost importance to meet the breadth of this theme. It is with this aim that we set out to develop this research, addressing in general the various facets included in this context, doing copy-editing of the bibliographical references used during the academic life, along with the professional experience. Details of construction, operational, maintenance and materials used in water supply systems and sanitation earn greater attention in this work, by the fact that vast professional experience, object and relevant importance in the process of conservation and application of new technologies, however, the storm water drainage systems, solid waste and vector control, are inserted in a clear and objective in this research, we understand that the sum of all these facets extend the vision, albeit misguided by many, the true breadth and importance of sanitation in the quality of life of human beings
Assunto
Abastecimento de água, Esgotos, Resíduos sólidos, Construção civil, Drenagem
Palavras-chave
Esgoto, Drenagem pluvial, Resíduos sólidos, Água