A importância do ambiente construído na área de saúde mental: Centro de Referência em Saúde Mental (CERSAM) Leste de Belo Horizonte/MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silke Kapp
Roberta Carvalho Romagnoli
Roberta Carvalho Romagnoli
Resumo
Este trabalho objetivou pesquisar sobre a dimensão do espaço construído materializado nos atuais serviços substitutivos ao hospital psiquiátrico no contexto da Reforma Psiquiátrica, focalizando um dispositivo concreto: o Centro de Referência em Saúde Mental (CERSAM) Leste. Complementarmente, suscitou questões sobre a territorialidade onde o serviço de saúde mental está inserido e sobre a política de saúde mental proposta pela Reforma Psiquiátrica e suas implicações e aplicabilidades nos espaços físicos onde o tratamento acontece. Desejouse, ainda, indagar se em termos materiais estruturais arquitetônicos esses espaços estão em consonância com os princípios da Luta Antimanicomial. A revisão bibliográfica contou com entendimentos de especialistas da Saúde Mental e da Reforma Psiquiátrica Brasileira, de psiquiatras, psicólogos, filósofos e arquitetos. Houve pesquisa qualitativa por meio de entrevistas na tentativa de explorar os aspectos de opiniões e representações sobre o tema, compreensão dos mundos da vida de 14 entrevistados. Foi feita observação participante e elaborado um diário de campo sobre dois momentos do CERSAM Leste. Há um novo olhar, um descortinamento de um campo complexo de dimensões do real e, por isto, desejou-se obter vários focos a respeito do mesmo objeto, o CERSAM Leste, que registraram percepções de usuários, familiar, funcionários, ex-funcionários e outros envolvidos com o ambiente construído analisado. Neste estudo foi feita uma primeira análise, mas muitas outras seriam viáveis, não se esgotando nesta pesquisa.
Abstract
This work aimed to search about the dimension of the space constructed materialized in today's substitute services to psychiatric hospital in the context of the Psychiatric Reform, focusing on a specific device: the Centro de Referência em Saúde Mental (CERSAM) Leste. In addition, raised questions about the territoriality where is inserted the mental health service and about the mental health policy proposed by the Psychiatric Reform and its implications and applications in physical spaces where the processing takes place. Also wanted to ask if in architectural structural materials aspects these spaces are in line with the Anti-Asylum principles. The literature review included understandings by Mental Health and Brazilian Psychiatric Reform experts, by psychiatrists, psychologists, philosophers and architects. There have been qualitative research through interviews in an attempt to explore the opinions and representations aspects about the topic, understanding of the 14 respondents worlds of life. One has made participant observation and a field diary on CERSAM Lestes two moments. There is a new look, a real dimensions revealing of a complex field and, therefore, one wished to obtain several outbreaks of the same object, the CERSAM Leste, which recorded perceptions of users, family, employees, ex-employees and others involved with the analyzed built environment. In this study, we made a first analysis, but many others would be viable, not running out in this research.
Assunto
Reforma psiquiátrica, Centro de Referência em Saúde Mental, Saúde mental, Psicologia
Palavras-chave
Ambiente construído, Reforma Psiquiátrica, CERSAM, Saúde mental, Portador de sofrimento psíquico