Caracterização de amostras de bauxita visando a aplicação de métodos de concentração gravítica
| dc.creator | Diego de Souza Arenare | |
| dc.date.issued | 2009-03-24 | |
| dc.description.abstract | Bauxite Rock is a impure mixture of aluminum minerals, being gibbsite - -Al(OH)3, diaspore - -AlO(OH) and bohemite - -AlO(OH) the most importants. These minerals are aluminum oxi-hydroxes and their proportions in the rock are very variable, just as the kind and quantity of impurities (iron oxides hematite and goethite; aluminossilicates kaolinite; quartz, etc. Bauxite dressing is done by a much simple way, consisting of crushing and washing to withdraw the mud, which contains most part of aluminossilicates (reactive silica). High grade alumina is obtained by the Bayer process, which consists in the digestion of aluminum minerals, especially gibbsite. The latter becomes soluble while the other contaminants are insoluble at very alkaline pH conditions prevalent in the Bayer process reactors. Currently, mining companies of various sectors (iron, basic metals, industrial minerals) has turned their attention to the decrease of quality of mineral reserves, and the necessity of exploring low grade reserves, taken as marginal deposits until the moment. Aluminum producers are, in the same way, looking for process routes which could allow the profit of beds of bauxite deposits considered inappropriate for Bayer process until now. Samples of three different levels of a bauxite deposit (nodular bauxite, laterite and Massive bauxite in natura) owned by Alcoa (Juruti-PA), were characterized aiming application of gravity concentration. Results showed a correlation in particles between presence of silicon and iron in nodular bauxite and laterite samples. This is relevant once silicon content could reduce through removing iron rich fraction. However, gravity concentration criteria showed values close to application limit, indicating difficulty of separation. Jig tests did not showed good results, while spiral tests showed improvements in alumina grade and in relation alumina/silicon for nodular bauxite and laterite. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | caracterização tecnológia | |
| dc.subject.other | Bauxita | |
| dc.subject.other | caracterização gravítico | |
| dc.title | Caracterização de amostras de bauxita visando a aplicação de métodos de concentração gravítica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Armando Correa de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Galery | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto de Magalhaes Viana | |
| local.contributor.referee1 | Sonia Denise Ferreira Rocha | |
| local.description.resumo | A rocha bauxita (bauxito) compõe-se de uma mistura complexa de minerais de alumínio, sendo os mais importantes a gibbsita -Al(OH)3, o diásporo -AlO(OH) e a boehmita -AlO(OH) e de outros óxidos e silicatos. Esses minerais são conhecidos como oxi-hidróxidos de alumínio e suas proporções na rocha variam muito entre os depósitos, bem como o tipo e a quantidade de impurezas (óxidos de ferro hematita e goethita; aluminossilicatos caulinita; quartzo, etc.). O processamento mineral dos minérios de bauxita é feito de maneira bastante simplificada, consistindo em britagem e posterior lavagem para a retirada da lama que contém grande parte dos minerais contaminantes, especialmente os aluminossilicatos (sílica reativa). A obtenção da alumina com alto grau de pureza é efetuada pelo processo Bayer, que consiste na digestão dos minerais de alumínio, especialmente a gibbsita, tornando-os solúveis e os demais contaminantes insolúveis. Atualmente as empresas mineradoras de vários setores (ferrosos, metais básicos, minerais industriais) têm voltado sua atenção para a diminuição das reservas minerais de alto teor, e para a necessidade de se aproveitar minérios até o momento considerado como marginais. Como tal, as empresas que produzem alumínio também têm buscado o aproveitamento de partes de seus depósitos até então considerados estéreis. Amostras de três diferentes níveis de um depósito de bauxita (bauxita nodular, laterita e bauxita maciça in natura), provenientes da mina de Juruti da Alcoa (PA), foram caracterizadas com foco em se aplicar separação gravítica no processo de concentração. Os resultados mostraram que existe certa correlação entre a presença de sílica e ferro nas tipologias bauxita nodular e laterita. Isso é interessante para que ocorra redução no teor de sílica reativa nas amostras mediante retirada da fração rica em ferro. Entretanto, o critério de concentração gravítica das frações estudadas se mostrou bem próximos ao limite de aplicação dos métodos gravíticos para as três tipologias, indicando a dificuldade de separação entre as fases. Testes realizados em jigue não apresentaram resultados satisfatórios, enquanto testes em espiral concentradora mostraram ganhos no teor de alumina e na relação alumina/sílica para a bauxita nodular e a laterita. | |
| local.publisher.initials | UFMG |