Vestígios da dengue no anúncio e no jornal: dimensões acontecimentais e formas de experiência pública na (da) cidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cesar Geraldo Guimaraes
Regina Helena Alves da Silva
Julio Cesar Machado Pinto
Kléber Santos de Mendonça
Regina Helena Alves da Silva
Julio Cesar Machado Pinto
Kléber Santos de Mendonça
Resumo
Desejamos nessa tese compreender como materialidades comunicativas impressas do jornal diário e do anúncio publicitário governamental encarnam formas singulares de experiência pública com o problema da dengue, numa cidade como Belo Horizonte. Paraisso, produzimos um caminho de pesquisa que busca investigar 1) como tal experiência que se constitui por dimensões acontecimentais é tonalizada por essas materialidades; e 2) em que medida essa tonalização comunicacional por excelência se revela por práticasde interação e por campos problemáticos, em meio a um jeito urbano de se viver e de suportar esse problema público. Para isso, foi construída uma abordagem metodológica que toma a textualização da experiência da dengue no anúncio e no jornal por meio de um movimento de epifania da distanciação (Gumbrecht, 2010; Ricoeur, 1991) que se concretiza a partir de um estudo de caso (Braga, 2008), pautado pelo paradigma indiciário (Braga, 2008; Ginzburg, 1991). Com intuito de recorte e de apreensão da realidade escolhida, o estudo de caso sustentou-se a partir de dois procedimentos de investigação: derivascartográficas (Silva et alii, 2008) e etnografia dos textos (Certeau, 1994; Ricoeur, 1991; Canevacci, 1993). O resultado dessa combinação metodológica se voltou à expressão de um mapa possível de experiências a costura e a constelação cartográfica de determinadasunidades de força (reciprocidade, percurso, memória, estratégia e os outros), dominantes no recorte dessa pesquisa. A expressão de tal mapa constitui-se, portanto, como uma tentativa de insinuar um possível percurso interacional inaugurado por vestígios da dengue, a partirde dimensões acontecimentais e de formas de experiência pública encarnadas em materialidades impressas do jornal diário e do anúncio publicitário governamental, na (da) cidade de Belo Horizonte.
Abstract
This doctoral thesis deals with the understanding of how printed materialities of communication of daily newspaper and government advertisement embody singular forms of public experience with the problem of dengue, in a city like Belo Horizonte. For this, weproduce a path of research that seeks to investigate 1) how such experience that is constituted by happening dimensions keep form by these materialities; 2) how such form - communication par excellence - is revealed through interaction practices and problematic fields in the midst of an urban way of living and support this public issue. For this, we built amethodological approach that takes the textualization experience of dengue in the newspaper and in the advertisement by a movement of distanciation epiphany (Gumbrecht, 2010; Ricoeur, 1991) that takes place from a case study (Braga, 2008), guided by the evidentiary paradigm (Braga, 2008; Ginzburg, 1991). With the aim of cutting and graspingthe reality of choice, the case study is supported from two investigation procedures: drift mapping (Silva et alii, 2008) and "ethnography" of texts (Certeau, 1994; Ricoeur, 1991; Canevacci, 1993). The result of this methodological combination turned the expression of a possible Map of Experiences - the stitching and the constellation mapping of certain units of strength (reciprocal paths, memory, strategy and others), the dominant crop in this research. The expression of such a map is, therefore, as an attempt to suggest a possible interaction path opened by evidence of dengue from happening dimensions and forms of public experience embodied in the printed newspaper and government advertisement in (of the) city of Belo Horizonte.
Assunto
Anúncios em jornais, Dengue, Comunicação de massa, Jornais
Palavras-chave
Materialidades comunicativas, Dengue, Acontecimento, Experiência, Impressas, Vestígios, Texto, Cidade