Insegurança alimentar e consumo de alimentos após o rompimento de barragem de rejeitos de mineração em Brumadinho-MG
dc.creator: Roberta Brandão da Cunha
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Disasters caused by the collapse of mining tailings dams, such as the one in Brumadinho-MG, disrupt the community's health and food systems, potentially distancing them from healthy and sustainable food systems. This can compromise families' Food and Nutrition Security (FNS) and the municipality's food sovereignty. OBJECTIVE: To analyze the association between the state of Food Insecurity (FI) and the consumption of healthy and unhealthy foods, according to the level of exposure to the Brumadinho tailings dam collapse in Minas Gerais. METHODS: This was a cross-sectional study using baseline data from the "Brumadinho Health Project," including 2,712 adult individuals (>20 years) allocated into three sample strata: 1) Exposed - households directly affected by the mining tailings dam collapse; 2) Mining Region - households located in areas with mining activity; and 3) Non-Exposed - households located in areas not directly affected by the dam collapse or mining activity. FI was assessed using the short Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). The frequency of consumption of healthy food markers (fruits and vegetables separately and together - FV; beans and fish) and unhealthy markers (sweets and soda/artificial juice; whole-fat milk, red meat with visible fat, and chicken with skin) was investigated. Regular consumption was defined as eating five or more times a week, except for fish, which was considered any quantity consumed at least once a week. Multivariate Logistic Regression was performed, adjusted for sociodemographic variables. RESULTS: The majority of participants were women (53.6%), of brown/black skin color (59.0%), with an average age of 47.4 years (95% CI: 46.8–48.1). The prevalence of FI was 35.6%, varying by sample stratum (p<0.001): Exposed=21.5%, Mining Region=40.3%, and Non-Exposed=35.9%. After adjustments, FI was found to be associated with regular consumption of FV (OR=1.38; 95% CI: 1.05-1.81) and sodas/artificial juices (OR=1.61; 95% CI: 1.09-2.37). CONCLUSION: A lower prevalence of FI was found among those exposed to the mining dam collapse, likely due to reparative actions, while a higher prevalence was found among those in the Mining Region. FI was associated with poorer dietary patterns, with significance varying by sample stratum. This highlights that reparative actions should also include intersectoral public policies on food supply that promote FNS and serve the entire municipality due to the extent of the damage from socio-environmental disasters like Brumadinho. This work is expected to contribute to the promotion of the Human Right to Adequate Food for the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ingestão de Alimentos
dc.subject: Insegurança Alimentar
dc.subject: Desastres
dc.subject: Efeitos de Desastres na Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Ingestão de alimentos
dc.subject.other: Insegurança alimentar
dc.subject.other: Desastres
dc.subject.other: Efeitos de desastres na saúde
dc.title: Insegurança alimentar e consumo de alimentos após o rompimento de barragem de rejeitos de mineração em Brumadinho-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mariana Souza Lopes
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3486954603170011
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6800795259915680
local.contributor.referee1Carlos Machado de Freitas;
local.contributor.referee1Milene Cristine Pessoa
local.contributor.referee1Melissa Luciana de Araújo
local.contributor.referee1Tais de Moura Ariza Alpino
local.description.resumoINTRODUÇÃO: desastres ocasionados pelo rompimento de barragens de rejeitos de minérios, como o de Brumadinho-MG, mobilizam a estrutura de saúde e de alimentação da comunidade, podendo distanciá-la de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, e comprometer a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) das famílias e a soberania alimentar do município. OBJETIVO: analisar a associação entre a situação de Insegurança Alimentar (IA) e o consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis, segundo o nível de exposição ao rompimento da barragem de rejeitos em Brumadinho, Minas Gerais. MÉTODOS: estudo seccional com dados da linha de base do “Projeto Saúde Brumadinho”, incluindo 2.712 indivíduos adultos (>20 anos) alocados nos estratos amostrais: 1) Expostos - domicílios diretamente atingidos pelo rompimento da barragem de rejeitos de minério; 2) Região de Mineração - domicílios localizados em áreas com atividade de mineração; e 3) Não Expostos - domicílios localizados em áreas não atingidas diretamente pelo rompimento da barragem ou pela atividade mineradora. A IA foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) curta. Investigou-se a frequência de consumo de marcadores de alimentação saudável (frutas e hortaliças separadamente e em conjunto - FH; feijão e peixe) e não saudável (doces e refrigerante/suco artificial; leite com teor integral de gordura, carne vermelha com gordura visível e frango com pele). O consumo regular foi avaliado como a ingestão cinco ou mais vezes por semana, exceto para peixes, que foi considerado qualquer quantidade consumida em, pelo menos, um dia na semana. Realizou-se Regressão Logística Multivariada ajustada por variáveis sociodemográficas. RESULTADOS: a maioria dos participantes era mulheres (53,6%), com cor de pele parda/preta (59,0%) e com média de idade de 47,4 anos (IC 95%: 46,8–48,1). A prevalência de IA foi de 35,6%, variando segundo o estrato amostral (p=<0,001): Expostos=21,5%, Região de Mineração=40,3% Não Expostos=35,9%. Após ajustes, verificou-se que a IA foi associada ao consumo regular de FH (OR=1,38; IC 95%: 1,05-1,81) e de refrigerantes/suco artificial (OR=1,61; IC95%: 1,09-2,37). CONCLUSÃO: verificou-se menor prevalência de IA entre os expostos ao rompimento da barragem de minérios, provavelmente devido a ações de reparação, e maior prevalência entre aqueles em Região de Mineração. A IA foi associada à piores padrões alimentares, com significância segundo o estrato amostral, evidenciando que ações de reparação devem também incluir políticas públicas intersetoriais de abastecimento alimentar que promovam a SAN, e que atendam a todo o município devido a extensão dos danos de desastres socioambientais como o de Brumadinho. Espera-se assim, contribuir para a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada na população.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO