Análise de quimiocinas/citocinas séricas como biomarcadores de resposta terapêutica em Hepatite C Crônica e protótipo para monitorar imunoterapia de doenças infecciosas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gifone Aguiar Rocha
Maria de Fatima Leite
Alexandre de Magalhaes Vieira Machado
Claudia Pinto Marques Souza de Oliveira
Maria de Fatima Leite
Alexandre de Magalhaes Vieira Machado
Claudia Pinto Marques Souza de Oliveira
Resumo
Introdução: A monitorização das alterações de biomarcadores desencadeadas por terapia baseada em citocinas pode fornecer informações relevantes capazes de subsidiar o desenvolvimento e a identificação de preditores de resposta terapêutica. Nesse estudo, investigou-se a associação entre níveis séricos de quimiocinas e citocinas com a resposta ao tratamento da hepatite C crônica com interferon peguilado-alfa (PEG-IFN) associado a ribavirina (RBV), que são drogas antivirais e imunomoduladoras. Métodos: Níveis séricos de quimiocinas/citocinas foram quantificados em medidas longitudinais por citometria de fluxo em pacientes com hepatite C crônica e relacionados com a resposta ao tratamento com PEG-IFN e RBV, categorizada como falha terapêutica (nãoresposta/NR ou recidiva/REC) e resposta virológica sustentada (RVS). Resultados: Pacientes com RVS apresentaram menor estado pró-inflamatório no prétratamento, com níveis reduzidos de CXCL8/IL-8, IL-12 e IL-17, enquanto falha terapêutica foi associada a um padrão predominantemente inflamatório no pré-tratamento, com elevação dos níveis de CCL5/RANTES, IFN-á, IFN-ã, redução de IL-10 em NR e elevação de IL-6 e TNF. A inabilidade de sustentar níveis elevados de IFN-á durante o tratamento foi notada em pacientes com NR. O ambiente pró-inflamatório exacerbado no período pré-tratamento observado em pacientes com NR e REC foi acompanhado de uma rede restrita de conexões entre biomarcadores, enquanto pacientes com RVS apresentaram uma rede com conectividade integrada de citocinas. Também foi notável que, ao longo do tratamento, pacientes com RVS apresentaram tendência ao desenvolvimento de um padrão de citocinas/quimiocinas semelhante ao observado em pacientes NR e REC no pré-tratamento. O perfil de citocinas de pacientes com REC no per- e pós-tratamento foi semelhante ao de pacientes com RVS no período pré-tratamento. A análise das alterações do índex 12 semanas de tratamento/pré-tratamento (baseline-fold ou índice T12/T0) distinguiu o IFN-á e o TNF como biomarcadores de elevado desempenho na avaliação do resultado do tratamento com PEG-IFN e RBV. Conclusão: Um perfil de resposta imune pró-inflamatório no pré-tratamento parece ser preditor de falha terapêutica em pacientes infectados pelo HCV, genótipo 1, tratados com PEG-IFN e RBV. Por outro lado, a habilidade de desenvolver um perfil de resposta imune pró-inflamatória ao longo do tratamento parece ser preditora de resposta virológica sustentada. Os resultados distinguem o IFN-á e o TNF séricos no pré-tratamento como biomarcadores de RVS de alta performance em pacientes infectados pelo GT1 tratados com Peg-IFN e RBV. Este modelo de análise poderá contribuir para o desenvolvimento de estratégias imunoterapêuticas para infecções virais emergentes.
Abstract
Background: The follow-up of biomarker changes triggered by cytokine-based therapy may provide relevant insights to subsidize the development and identification of predictors of therapeutic response. This study related serum chemokine/cytokine levels to the response to chronic hepatitis C treatment with the antiviral and imunomodulator drugs PEG-IFN and RBV. Methods: Longitudinal measurements of serum chemokine/cytokine levels were performed by cytometric-bead-array in patients with chronic hepatitis C, categorized according to virological response as non-responder/NR, relapser/REL and sustained-virologic-responder/SVR. Results: Data demonstrated an overall increase of serum chemokine/cytokine levels in HCV patients. In general, therapeutic failure was associated with a predominant baseline proinflammatory pattern with enhanced CCL5/RANTES, IFN-á, IFN-ã, along with decreased IL-10 levels in NR and increased levels of IL-6 and TNF in REL. SVR patients displayed lower baseline proinflammatory status with decreased CXCL8/IL-8, IL-12 and IL-17 levels. The inability to uphold IFN-á levels during treatment was characteristic of NR. The prominent baseline proinflammatory milieu observed in NR and REL patients yielded a restricted biomarker network, whereas SVR displayed a network with integrated cytokine connectivity. Noteworthy was that SVR presented a shift towards a proinflammatory pattern upon immunotherapy, assuming a pattern similar to that observed in NR and REL at baseline. Moreover, REC patients presented cytokines levels after or along treatment towards a profile similar to SVR at baseline. Analysis of baseline-fold changes during treatment pointed out IFN á and TNF as high-performance biomarkers to monitor immunotherapy outcome. Conclusion: The baseline proinflammatory status seems to predict non-response to PEG-IFN e RBV therapy in patients with chronic hepatitis C infected with HCV GT1. The ability to develop a proinflammatory profile during the treatment seems to predict SVR. The results highlight baseline IFNá and TNF as high performance biomarkers of SVR in GT1 infected patients treated by Peg-IFN and RBV. This knowledge may contribute for novel insights into the treatment and control of the continuous public health threat posed by the spreading/emerging viral infections.
Assunto
Clínica médica
Palavras-chave
IFN-á, HCV, citocinas, quimiocinas, biomarcadores