Similarity-enhanced collaborative filtering
| dc.creator | Ramon Pereira Lopes | |
| dc.date.issued | 2017-05-09 | |
| dc.description.abstract | Matrix factorization (MF) and neighborhood models are the two most successful approaches in the context of Collaborative Filtering (CF). Recently, graph-based models have emerged as an effective alternative despite little attention has been devoted to them. In this dissertation, we exploit collaborative data to improve MF and graph-based recommendation. We propose a graph-based approach that exploits three-step paths starting from the target user in the user-item bipartite graph and relies on the scoring functions, which exploit distributional aspects of the ratings given by users in order to extract their latent information. Likewise, we propose a MF approach that exploits both user-user and item-item similarities extracted from the raw user-item rating matrix. We experiment with several publicly available datasets against relevant baselines. The results attest the value of our methods as they provide significant gains in several settings. | |
| dc.language | Inglês | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sistemas de recomendação | |
| dc.subject | Teoria dos grafos | |
| dc.subject | Filtragem colaborativa | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Teoria bayesiana de decisão estatistica | |
| dc.subject.other | Fatoração de Matrizes | |
| dc.subject.other | Filtragem Colaborativa | |
| dc.subject.other | Sistemas de Recomendação | |
| dc.subject.other | Grafos | |
| dc.subject.other | Estatística Bayesiana | |
| dc.title | Similarity-enhanced collaborative filtering | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrygo Luis Teodoro Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Martins Assuncao | |
| local.contributor.referee1 | Rodrygo Luis Teodoro Santos | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Vinicius Diniz de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Edleno Silva de Moura | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Balby Marinho | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Garcia Manzato | |
| local.description.resumo | Fatoração de Matrizes (FM) e modelos de vizinhança são as duas abordagens mais difundidas para Sistemas de Recomendação no contexto de Filtragem Colaborativa. Recentemente, modelos de recomendação baseados em grafo surgiram como uma alter- nativa àquelas abordagens Apesar de pouca atenção ter sido dedicada a esses modelos. Neste trabalho, exploramos dados colaborativos com o objetivo de prover recomen- dações mais precisas no contexto de FM e recomendação baseada em grafos. Para esse fim, propomos abordagens baseadas em grafo e três funções de pontuação baseada no paradigma Bayesiano, e um novo modelo Bayesiano para FM. Nossa abordagem baseada em grafos, explora caminhos de comprimento três a partir do usuário alvo no grafo de relacionamentos entre usuários e itens, equanto as funções de pontuação, por sua vez, exploram aspectos distribucionais das notas dadas pelos usuários a fim de extrair informações latentes. Nossa abordagem baseada em FM, por sua vez, explora similaridades tanto entre usuários quanto entre itens, de modo que as similaridades são computadas a partir da matriz de interaccão entre usuários e itens. Avaliamos o desempenho dos nossos métodos em várias coleções de teste disponíveis publicamente e comparamos com outras abordagens da literatura sob um conjunto de métricas. Os resultados mostram que os nossos métodos superam aqueles comparados em vários cenários. | |
| local.publisher.initials | UFMG |