Gestão escolar participativa: um desafio para a Escola Técnica do SUS
| dc.creator | Evelyn Ana Cafure | |
| dc.date.issued | 2013-05-20 | |
| dc.description.abstract | The democratic management as one of the principles that should guide public education, established in the Constitution of 1988, has been strengthened through the creation of school councils. This intervention project which the main purpose is the implementation of a Management Council foreseen in the Internal Regiment of the Technical School of Health Profª. Ena de Araújo Galvão , in Mato Grosso do Sul, similar to school boards that give support to basic schools in the administrative, financial and pedagogical aspects. The formation of this structure will be composed by course coordinators, teachers, students and community members in general. This action relates to the current model of participatory management recommended by the Sistema Único de Saúde, in which power is shared and the participants are effectively active and co-responsible for decision making in the institutions. It is a pioneering initiative that contributes to the building of democratic spaces in the mid-level health schools and strengthens the transparency of activities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em Enfermagem | |
| dc.subject.other | Administração em saúde | |
| dc.subject.other | Escola para profissionais de saúde | |
| dc.subject.other | Participação social | |
| dc.title | Gestão escolar participativa: um desafio para a Escola Técnica do SUS | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Goncalves Bicalho | |
| local.contributor.referee1 | Clarice Marcolino | |
| local.description.resumo | A gestão democrática como um dos princípios que devem nortear o ensino público estabelecida na Constituição Federal de 1988, vem sendo fortalecida por meio da criação de conselhos escolares. O presente trabalho trata-se de um projeto de intervenção cuja principal proposta é a implantação de um Conselho Gestor, constante do Regimento Interno da Escola Técnica do SUS Prof. Ena de Araújo Galvão, de Mato Grosso do Sul, semelhante aos conselhos escolares que apoiam escolas básicas nos aspetos administrativos, financeiros e pedagógicos. A constituição dessa estrutura colegiada será composta por coordenadores de curso, docentes, discentes e membros da comunidade em geral. A ação alinha-se ao atual modelo de gestão participativa preconizada pelo SUS que aponta para a cogestão, na qual o poder é compartilhado e os participantes são efetivamente atuantes e co-responsáveis pela tomada de decisões nas instituições. É uma iniciativa pioneira que contribui para a construção de espaços democráticos nas instituições de formação de nível médio em saúde, bem como fortalece a transparência das atividades desenvolvidas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |