Implosão e explosão na exópolis: evidências a partir do mercado imobiliário da RMBH
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Machado Ruiz
Bernardo Alves Furtado
Bernardo Alves Furtado
Resumo
Dentre os fenômenos espaciais das metrópoles contemporâneas, destacam-se neste trabalho as chamadas Implosão e Explosão, derivadas da obra de Henri Lefebvre. A implosão é interpretada como uma tendência à aglomeração nas áreas centrais das metrópoles, significando uma revitalização ou cristalização dessas áreas como espaços privilegiados. A explosão informa um amplo processo de urbanização estendida, indicando a ocupação de áreas distantes das centralidades principais, dispersão urbana e crescimento nas franjas metropolitanas. Essas duas tendências espaciais são relacionadas à chamada Exópolis, interpretação da metrópole contemporânea fornecida por Edward W. Soja. A ocorrência destes dois fenômenos foi testada empiricamente para Belo Horizonte e sua Região Metropolitana, a RMBH, através de dados do mercado imobiliário residencial. Para isso, foram empregados os métodos LISA (Local Indicator of Spatial Association) e Fuzzy Clustering Analysis, usando dados do Imposto sobre Transmissão de Bens Imóveis Inter-Vivos (ITBI) para Belo Horizonte no caso da implosão, e do site Net Imóveis para a RMBH no caso da explosão. Os resultados foram inconclusivos para a hipótese da implosão considerando a área central como um todo (definida como a área interna da Avenida do Contorno), devido, fundamentalmente, à heterogeneidade interna desse espaço. Já para a explosão, o mercado imobiliário residencial da RMBH forneceu evidências de estar se estendendo pela região, seja em aglomerações de moradias destinadas aos trabalhadores no tecido urbano, seja em espaços destinados às elites via condomínios fechados.
Abstract
Among the spatial phenomena of the contemporary metropolis, the so-called Implosion and Explosion, derived from the Henri Lefebvres work, are highlighted in this work. Implosion is interpreted as a trend to agglomeration in metropolis central areas meaning revitalization or crystallization of these areas as privileged spaces. Explosion enlightens a broad process of extended urbanization, which indicates occupation of areas far away from the main centralities, urban sprawl and growth in the metropolitan fringes. These two spatial trends are related to Exopolis, an interpretation of the contemporary metropolis given by Edward W. Soja. The occurrence of these two phenomena was empirically tested to Belo Horizonte and its metropolitan area, MABH, through housing market data. To achieve this goal, LISA (Local Indicators of Spatial Association) and Fuzzy Clustering Analysis were used, using data provided by Tax on Transfer of Real Estate (TTRE) to Belo Horizonte in the case of implosion, and by the site Net Imóveis to MABH in the case of explosion. The results were inconclusive to implosion hypothesis when considered the whole central area (defined as the area inside Contorno Avenue), due to the internal heterogeneity of this area, fundamentally. In the case of explosion, the MABHs housing market provided evidences on its expansion by the region, as clusters of houses for workers in the urban fabric as well as spaces intended for elites via gated condominiums.
Assunto
Planejamento urbano Belo Horizonte (MG), Mercado imobiliário Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Métodos de análise espacial, Mercado imobiliário, Urbano