Análise das complicações de pacientes idosos no período do pós-operatório até a alta hospitalar
dc.creator: Prince Daiane Felizardo Silva Nascimento
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: Introduction: The growth of the demand for health services among the elderly population is directly related to the increase in life expectancy, not only for the Brazilian population, but worldwide. One can highlight the expansion in the number of surgical procedures performed on individuals aged 60 years and the complications expressed by these to an anesthetic surgical intervention. Objective: to Analyze the complications presented by the elderly patients in the postoperative period until hospital discharge. Method: retrospective, longitudinal study, with a quantitative approach. The sample consists of 49 records pertaining to the elderly patients who were accompanied in the Post-Anesthesia Recovery Room in the period from June to September 2013 in a primary study. The data collection of these patients in the period of postoperative - divided into immediate postoperative and late post-operative period until hospital discharge - was performed on medical records from June to August of 2016. The tests Fisher's Exact, Mann-Whitney and McNemar were used for the statistical analysis. Results: Of the 49 records reviewed, more than half (53,1%) were female. The average age was 70 years. 67,3% were submitted to surgery in the region of the abdomen and pelvis. The the highest percentage type of anesthesia was general, with 36,7%. The risk rate was 89,8% of the elderly with ASA II. The complication secretion in the Surgical Wound showed a significant correlation with the type of anesthesia and the duration of anesthesia and surgery. The change of the Heart rate also showed significant correlation with the duration of the surgery. Marginally significant to the complications of hypothermia, pain and intestinal motility dysfunctional demonstrated correlation with the location of the surgery. To compare the complications described in the period of rest in the Post-Anesthesia Recovery Room in from zero to 60 minutes to the Post-operative period until hospital discharge, presented a significant correlation as to the complication of hypertension; hypotension; bradipneia and hypothermia. Conclusion: based on the results exposed, it is permissible to find that the complications present in the elderly in the period of rest in the Post-Anesthetic Recovery Room remain throughout the Postoperative period, especially in the first 48 hours in which the elderly person is in the surgical unit
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Período Pós-Operatório
dc.subject: Enfermagem Perioperatória
dc.subject: Idoso
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Complicações Pós-Operatórias/enfermagem
dc.subject: Alta do Paciente
dc.subject.other: Cuidados Pós-Operatórios
dc.subject.other: Enfermagem Perioperatória
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Complicações Pós-Operatória
dc.title: Análise das complicações de pacientes idosos no período do pós-operatório até a alta hospitalar
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Lucia De Mattia
local.contributor.referee1Maria Helena Barbosa
local.contributor.referee1Adriana Cristina de Oliveira
local.description.resumoIntrodução: O crescimento pela demanda por serviços de saúde dentre a população idosa está diretamente relacionado ao aumento da expectativa de vida, não somente para a população brasileira, mas mundialmente. Observa-se a expansão no número de procedimentos cirúrgicos realizados em indivíduos com idade 60 anos e as complicações manifestadas por estes posteriormente a uma intervenção anestésica cirúrgica. Objetivo: Analisar as complicações apresentadas pelos pacientes idosos no período pós-operatório até a alta hospitalar. Método: Trata-se de estudo longitudinal retrospectivo com abordagem quantitativa. A amostra compõe-se de 49 prontuários referente à pacientes idosos que foram acompanhados na Sala de Recuperação Pós Anestésica no período de Junho a Setembro de 2013 em um estudo primário. A coleta dos dados desses pacientes no período em Pós- operatório - dividido em pós-operatório imediato e pós-operatório tardio até a alta hospitalar - foi realizada em prontuários de junho a agosto de 2016. Os testes Exato de Fisher, Mann-Whitney e McNemar foram utilizados para a análise estatística. Resultados: Dos 49 prontuários analisados, mais da metade (53,1%) eram do sexo feminino. A mediana da idade correspondeu a 70 anos. 67,3% foram submetidos à cirurgia na região do abdómen e pelve. O tipo de anestesia de maior percentual foi geral, com 36,7%. A classificação de risco teve 89,8% dos idosos com ASA II. A complicação secreção na Ferida Operatória demostrou correlação significativa com o tipo de anestesia e os tempos de anestesia e cirurgia. A alteração da Frequência Cardíaca também apresentou correlação significativa com o tempo de cirurgia. Marginalmente significativa às complicações hipotermia, dor e motilidade intestinal disfuncional demostraram correlação com o local da cirurgia. Ao comparar as complicações descritas no período de permanência na Sala de Recuperação Pós Anestésica nos tempos zero e 60 minutos com as do período de Pós-operatório até a alta hospitalar, apresentaram correlação significativa quanto à complicação hipertensão; hipotensão; bradipneia e hipotermia. Conclusão: Com base nos resultados expostos, é permissível constatar que as complicações presentes nos idosos no período de permanência em Sala de Recuperação Pós-Anestésica permanecem ao longo do período de Pós-operatório, em especial nas primeiras 48 horas em que o idoso se encontra na unidade de internação cirúrgica
local.publisher.initialsUFMG