Utilização de marcadores microssatelites na identificação e caracterização do híbrido entre as espécies Pseudoplatystoma corruscans e Pseudoplatystoma reticulatum
dc.creator: Arno Soares Seerig
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Surubim Pseudoplatystoma corruscans is a species of great ecological and economic importance in Brazil. The fishing of these animals is becoming increasingly scarce, driving the breeding of them in captivity. But breeding is based on the production of hybrids from crossing this species with Pseudoplatystoma reticulatum. In an attempt to identify the species and hybrids, morphological characteristics have been used. However, such characters have limited value, because the hybrids have an intermediate appearance between the parental species and are difficult to identify the offspring or in processed products. The biological and husbandry of this hybrid and its impact on native fauna and cultivated groups are still unknown, necessitating the development of effective molecular tools for identification. Thus, samples were collected from 128 fin and animals, 44 hybrids, 47 P. corruscans and 37 P. reticulatum. The genotyping was performed using eight microsatellite markers described by Revaldaves (2005). Statistical analysis was made in the program GenALEx6. The test designation was effective in species identification and distinction of hybrids. The results showed that the use of molecular tools may have great application in genetic studies, conservation genetics and breeding programs.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: DNA
dc.subject.other: Marcadores moleculares
dc.subject.other: Híbrido e surubins
dc.title: Utilização de marcadores microssatelites na identificação e caracterização do híbrido entre as espécies Pseudoplatystoma corruscans e Pseudoplatystoma reticulatum
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Denise Aparecida Andrade de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5853314951388292
local.description.resumoO surubim Pseudoplatystoma corruscans é uma espécie de grande importância ecológica e econômica no Brasil. A pesca destes animais vem se tornando cada vez mais escassa, motivando a criação dos mesmos em cativeiro. Porém a criação é baseada na produção de híbridos provenientes do cruzamento desta espécie com sua congênere Pseudoplatystoma reticulatum. Na tentativa de identificação das espécies e dos híbridos, características morfológicas têm sido utilizadas. No entanto, tais caracteres apresentam valor restrito, pois os híbridos possuem aparência intermediária entre as espécies parentais de difícil identificação na descendência e mesmo em produtos processados. Os aspectos biológicos e zootécnicos deste híbrido e seu impacto na fauna nativa e grupos cultivados ainda são desconhecidos, sendo necessário o desenvolvimento de ferramentas moleculares eficazes para a identificação dos mesmos. Deste modo, amostras de nadadeiras foram coletadas de 128 animais sendo, 44 híbridos, 47 P. corruscans e 37 P. reticulatum. As genotipagens foram realizadas utilizando oito microssatélites decritos por Revaldaves (2005). As análises estatísticas foram feitas no programa GenALEx6. O teste de designação foi eficiente na identificação das espécies puras e distinção do híbrido. Os resultados mostraram que a utilização dessa ferramenta molecular pode ter grande aplicação em estudos genéticos, genética da conservação e em programas de melhoramento genético.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia