Aplicação do diagrama de Ishikawa na central de material esterilizado para a reorganização do setor
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nome ilegível na folha de aprovação
Daniele Oliveira Xavier
Resumo
A Central de Material Esterilizado atua indiretamente na assistência ao paciente, contudo, o serviço executado no setor é de importância direta para a segurança do paciente e dos profissionais que atuam nas instituições assistenciais. O objetivo geral do estudo aplicar o Diagrama de Ishikawa para identificação das causas e soluções das não conformidades encontradas na Central de Material Esterilizado de um hospital público. Trata-se de uma pesquisa classificada como descritivo-explicativa, com abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de estudo de caso único. A aplicação do diagrama de Ishikawa resultou na identificação de ações de caráter imediato para redução das dificuldades encontradas. Concluise que o diagrama de Ishikawa é uma ferramenta apropriada ao setor de saúde e sua utilização pode contribuir para a identificação de causas e sub-causas dos problemas enfrentados, direcionando e facilitando a identificação de alternativas para sua redução ou solução.
Abstract
The Sterilized Material Center acts indirectly in patient care, however, the service running in the sector is of direct relevance to the safety of patients and professionals working in healthcare institutions. The general purpose of the study is to apply the Ishikawa Diagram to identify the causes and solutions of nonconformities found in the Central of Sterilized Material of a public hospital. This is a descriptive-explanatory research, with a qualitative approach, developed through a single case study. The application of the Ishikawa diagram resulted in the identification of immediate actions to reduce the difficulties encountered. We conclude that the Ishikawa diagram is an appropriate tool to the health sector and its use can contribute to the identification of causes and sub-causes of the problems, directing and facilitating the identification of alternatives to reduce or solution.
Assunto
Administração pública
Palavras-chave
Central de Material Esterilizado, Diagrama de Ishikawa, Não conformidades
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por