Tratamentos para ruptura total do ligamento cruzado anterior: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Treatments for total breaking of the anterior cruciate ligament: a literature review
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: A lesão do ligamento cruzado anterior (LCA) possui alta prevalência, correspondendo a cerca de 50% das lesões ligamentares do joelho. Atualmente, quando lesionado, o paciente recebe uma proposta de tratamento cirúrgico. No entanto, pacientes com lesão do LCA que foram submetidos ao tratamento conservador não apresentam déficits proprioceptivos significativos em relação a pacientes saudáveis. OBJETIVO: Discutir os tratamentos cirúrgico e conservador no indivíduo adulto não atleta com ruptura total do LCA. METODOLOGIA: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca do tema, utilizando periódicos publicados entre os anos 2010 a 2020 indexados nas seguintes bases de dados ScieLo, PEDro, Medline, Lilacs e Google acadêmico, realizada no período de janeiro a março de 2020. RESULTADOS: Foram encontrados 170 trabalhos, incluindo teses, revisões de literatura e artigos científicos. Entretanto, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, foram eliminados 156 artigos que não condiziam com o tema abordado, restando assim, 14 artigos. CONCLUSÃO: Na atualidade, a literatura corrente relata a possibilidade para ambos os tratamentos, mas para definição de qual intervenção utilizar é preciso levar em consideração fatores importantes como grau de frouxidão, tempo de lesão, e atividade desempenhada pelo individuo, afim de evitar novas lesões e comprometimento articular.
Abstract
INTRODUCTION: Injury to the anterior cruciate ligament (ACL) has a high prevalence, corresponding to about 50% of knee ligament injuries. Currently, when injured, the patient receives a proposal for surgical treatment. However, patients with ACL injury who underwent conservative treatment do not present significant proprioceptive deficits in relation to healthy patients. OBJECTIVE: Discuss surgical and conservative treatments in adult non-athlete individuals with total ACL rupture. METHODOLOGY: A bibliographic search on the topic was carried out, searching journals published between the 2010 to 2020 indexed in the following databases ScieLo, PEDro, Medline, Lilacs and Google academic, carried out from January to March 2020. RESULTS: 170 studies were found, including theses, literature reviews and scientific articles. However, according to the established inclusion and exclusion criteria, 156 articles that did not match the topic addressed were eliminated, thus leaving 14 articles. CONCLUSION: Currently, literature reports the possibility for both treatments, but in order to define which intervention to use, it is necessary to take into account important factors such as degree of laxity, time of injury, and functional activity performed by the patient in order to avoid new injuries and joint impairment.
Assunto
Biomecânica, Ligamento cruzado anterior, Joelhos - Ferimentos e lesões, Reabilitação
Palavras-chave
Fisioterapia, LCA, Tratamento Cirúrgico, Tratamento Conservador
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por