Territórios da videomúsica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vinícius Assunção Albricker
Gabriel Rimoldi de Lima
Sergio Freire Garcia
Jose Henrique Padovani Velloso
Resumo
O objeto deste trabalho é uma prática audiovisual contemporânea caracterizada pela hibridização da música eletroacústica com imagens em movimento, aqui denominada videomúsica, mas também conhecida por música eletroacústica audiovisual, composição audiovisual e outros termos. Buscamos compreender esta prática como um gênero eminentemente musical a partir da discussão da ideia de música, levando em conta a trajetória conceitual estabelecida em torno de suas várias denominações, as concepções de música absoluta e a produção musical de vanguarda dos séculos XX e XXI. Para o levantamento das questões estéticas que emergem das obras apresentadas, confrontamos múltiplas referências de campos como Música, Cinema, Vídeo e Artes Visuais que podem ser relacionadas pela expressão musical. Apontamos a videomúsica como um desdobramento da Visual Music a partir de sua interseção com a música eletroacústica, com ocorrência em eventos de cinema experimental, artes digitais e concertos. Além de abranger as propriedades materiais da videomúsica, a caracterização do gênero passa pelo reconhecimento dos seus procedimentos criativos e perceptivos. Assim, abarca pontos como sua heterogeneidade, o fazer mediado por artefatos tecnológicos bem como os processos de territorialização agenciados na recepção, nos quais destacam-se atributos como a ausência de hierarquia sensorial e a assimilação de eventos audiovisuais que engendram uma musicalidade própria.
Abstract
The object of this work is a contemporary audiovisual practice characterized by the hybridization of electroacoustic music with moving images, here referred as videomusic, but also known as electroacoustic audiovisual music, audiovisual composition and other terms. It seeks to understand this practice as an eminently musical genre from the discussion of the idea of music, taking into account the conceptual course stabilished around its many denominations, the conceptions of absolute music and the avant-garde music production of the 20th and 21st centuries. In order to address the aesthetic matters that arise from the works presented, we confronted multiple references from the fields of Music, Cinema, Video and the Visual Arts that could relate to each other regarding their musical expression. Videomusic is pointed out as an unfolding of Visual Music from its intersection with electroacoustic music, occurring in events of experimental cinema, digital arts and music concerts. Besides covering the material properties of videomusic, the genre characterization goes through the identification of its creative and perceptive procedures. Thus, it embraces topics like its heterogeneity, the practice mediated by technological artifacts as well as the territorialization processes managed in reception, in which attributes stand out such as the absence of sensory hierarchy and assimilation of audiovisual events that engender a musicality of its own.
Assunto
Arte sonora, Música por computador, Composição musical por computador, Registros sonoros e as artes, Arte e música, Música e tecnologia
Palavras-chave
Videomúsica, Música eletroacústica audiovisual, Visual music
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto