Construção de modelos e mediação do conhecimento científico na formação inicial dos professores de química: uma análise do processo de ensino da termoquímica
dc.creator: Vinicius Catao de Assis Souza
dc.date.issued: 2014-07-30
dc.description.abstract: Modelling-Based Teaching activities can foster a dynamic environment involving dialogic interactions among peers. Moreover, modelling practices have the potential to promote multimodal actions, thereby favouring the circulation of ideas and mediation of scientific knowledge in the classroom. In the present research, the activities developed with 27 pre-service Chemistry teachers (PSTs) that attended the course of Instrumentation for Chemistry Teaching II, at the Federal University of Viçosa (Brazil), were supervised. After conducting a series of activities based on building models to explain the energy related to chemical changes, the PSTs were confronted with a particular situation that required them to think about how knowledge could be mediated in classroom. With regard to methodological aspects, the researcher investigated the PSTs actions in his own class, constituting a qualitative research which emphasis on descriptive and interpretive biases. These activities were analysed in the light of Social-Historical-Cultural approach, Theory of Mediated Action and contributions of the Social Semiotic. After discussing the activities from an instructional approach based on modelling, the PSTs were confronted in the final assessment with situations that required the examination of knowledge mediation in secondary classrooms. The data were collected by means of written activities, field notes derived from participants supervision and video recording of discussions in classrooms. Their analyses allowed to establish conclusions on the importance of multimodal interactions in PSTs University courses, seeking to improve the articulation of scientific knowledge and development of mediational skills. The results point out to the importance of addressing PSTs aspects concerning pedagogical mediation (both social and semiotic), favouring the better articulation of scientific knowledge in classroom. Furthermore, these modelling activities enabled the PSTs to better understand the process of model articulation in classroom and pedagogical mediation. This teaching perspective dialogues with current discussions in recent Science Education researches, highlighting that modelling and multimodal interactions can help PSTs to disseminate more meaningful procedures in secondary classroom and develop a more accurate understanding of Science and its bases, including the critical analysis of models used in scientific education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Professores  Formação
dc.subject: Professores de quimica
dc.subject: Modelos e construção de modelos
dc.subject: Quimica  Estudo e ensino
dc.subject: Termoquimica
dc.subject.other: Educação conhecimento e inclusão social
dc.title: Construção de modelos e mediação do conhecimento científico na formação inicial dos professores de química: uma análise do processo de ensino da termoquímica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Orlando Gomes de Aguiar Junior
local.description.resumoAs atividades relacionadas à construção social de modelos, conhecidas como Modelagem, têm o potencial para criar um ambiente dinâmico que valoriza as interações dialógicas e as ações multimodais em sala de aula, favorecendo a circulação de ideias e a mediação do conhecimento científico nesse espaço. Com o objetivo de verificar a repercussão dessas atividades na formação inicial dos professores de Química, realizou-se uma pesquisa com 27 estudantes que cursavam a disciplina Instrumentação para o Ensino de Química II, ofertada no sexto período do curso de licenciatura em Química-Diurno, da Universidade Federal de Viçosa (MG). Em termos metodológicos, a pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, com viés descritivo e interpretativo. Sobre o pesquisador, ele investigou as ações dos licenciandos na turma em que atuava como professor. Todo o processo formativo foi analisado com base na perspectiva Sócio-Histórico-Cultural de Vygotsky, na Teoria da Ação Mediada de Wertsch e em algumas contribuições da Semiótica Social. Após discutirem as atividades baseadas na construção social de modelos para explicar a energia envolvida nas Transformações Químicas, os licenciandos foram confrontados, na avaliação final, com situações que exigiam deles pensar em possibilidades para mediar o conhecimento junto aos estudantes do Ensino Médio. Os dados foram coletados por meio de materiais escritos, notas de campo oriundas da observação participante e filmagens das aulas. As conclusões do trabalho apontam para a importância de se abordar questões relativas à mediação social e semiótica na formação inicial dos professores de Química, proporcionando uma melhor compreensão das múltiplas possibilidades de articulação do conhecimento científico em sala de aula. Isso pode ser inferido com base nos resultados das atividades propostas, que permitiram aos licenciandos desenvolver habilidades relacionadas ao uso dos diferentes recursos mediacionais e de ações multimodais, o que favoreceu a construção de significados em sala de aula. Tal proposta dialoga com as discussões atuais no campo da educação em Ciências, possibilitando aos professores em formação inicial uma compreensão crítica e mais apurada sobre os fundamentos e usos dos modelos no ensino.
local.publisher.initialsUFMG