Entre excessos e ausências: práticas culturais de professores universitários que atuam em cursos de Pedagogia
| dc.creator | Renata Nayara Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2014-08-27 | |
| dc.description.abstract | The research aims to analyze the cultural practice of Pedagogy professors who work in Belo Horizontes institutions, one private and other public, with the intent on comprehending how this professors relate with their cultural practice. We believe in the importance of knowing more about this reality since we know little about the professors cultural practice. By a large way of understanding cultural practices, we chose an approach that enables a wide notion of culture, thus contemplating all the complexity of the cultural practices rupturing the hierarchical view of the cultural practices as well as the passivity of the receptor. Therefore we used as a base the earliest studies of the cultural history, especially the ones among the French Historiography, for example Chartier, Certeau e Bourdieu. We understand that each of the authors bring potential for the cultural practice study . The research was held in two Universities of Belo Horizonte, one private and the other public, to show different samples of different Pedagoy professors working conditions. The data was gathered in two stages, the first was a survey that all the professors, from both Pedagogy institutions, had to fill themselves. The final sample is made by 60 surveys, the data was tabbed and analyzed according to frequency, crossed between variants and organized in tables and graphs through the statistical analysis program Statiscal Package for Social Sciences (IBM SPSS Statistics 20). After the data analysis, a second survey was held by interviewing of seven selected professors in order complement the information that wasnt acquire by the surveys. From the categorization and data analysis we had access to a prospect of the professors cultural practice, that showed a variety of practices. Among the results we could notice that professors have different relations with their cultural practice, being noticeable the importance given to profession and family aspects. We found a considerable preference by domestic practices and the strong connection between friends and Family besides working practices that end up invading the domestic environment. Can it be said that the new /current college professor, has got a simple domestic life, likes to work and to organize educational projects , shows a considerable effort to joint work and family, the aspects that take most of his/her time. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject.other | Professor universitário | |
| dc.subject.other | Ensino superior | |
| dc.subject.other | Práticas culturais | |
| dc.subject.other | Tempos docentes | |
| dc.title | Entre excessos e ausências: práticas culturais de professores universitários que atuam em cursos de Pedagogia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Marcio Picanco Favacho | |
| local.contributor.referee1 | Margareth Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Ines Assuncao de Castro Teixeira | |
| local.description.resumo | Buscamos nesta pesquisa analisar as práticas culturais de professores universitários que atuam em cursos de pedagogia em duas instituições de Belo Horizonte, sendo uma pública e uma privada, a fim de compreender como os professores se relacionam com suas práticas culturais. Acreditamos ser importante investigar essa realidade porque ainda sabemos pouco a respeito das práticas culturais de professores formadores. Mediante a vasta possibilidade de entender práticas culturais, optamos por uma abordagem que viabilize uma noção ampla de cultura e que, portanto, contemple a complexidade das práticas culturais, tendo em vista tanto uma a ruptura com uma visão hierarquizada das práticas culturais, como a passividade do receptor. Para tanto, nos embasamos nos estudos mais recentes da História Cultural, em especial os da Historiografia Francesa dentre os quais Roger Chartier, Michel de Certeau e Pierre Bourdieu. Entendemos que cada um desses autores nos traz potencialidades nos estudos das práticas culturais no sentido da abordagem que aqui se deseja adotar. A pesquisa foi realizada em duas universidades da cidade de Belo Horizonte, sendo uma particular e uma pública, a fim de se ter uma amostra que contemple professores que atuam nos cursos de pedagogia com diferentes condições de trabalho. A coleta de dados se deu em duas etapas. A primeira ocorreu no período de agosto a outubro de 2013 e consistiu na aplicação de questionários auto-aplicativos a todos os 173 professores que atuam nos cursos de pedagogia das duas universidades investigadas. A amostra final é constituída pelo retorno de 60 questionários. Tais dados foram tabulados, analisados em termos de frequência, cruzamentos entre as variantes e organizados em tabelas e gráficos através do programa de análise estatística Statiscal Package for Social Sciences (IBM SPSS Statistics 20). Após a análise dos dados, foi realizada uma segunda etapa de coleta de dados, entre fevereiro e abril de 2014, na qual foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com sete professores selecionados a partir da primeira etapa, a fim de aprofundar e complementar informações não apreendidas pelos questionários. A partir da categorização e análise dos dados, tivemos acesso a um panorama das práticas culturais dos professores universitários, que por sua vez, demonstraram uma variedade em suas práticas. Dentre os resultados alcançados, percebemos que os professores em geral apresentam diferentes relações com suas práticas culturais, sendo perceptível a importância de aspectos relacionados à profissão e a família. Constatamos uma considerável preferência por práticas domésticas, dentre as quais percebemos fortes relações de socialização com amigos e familiares. Práticas relacionadas ao trabalho, que acabam por invadir o espaço doméstico, também foram observadas entre os sujeitos investigados. Temos acesso a importantes informações sobre o novo/atual docente do ensino superior, estes em geral têm uma vida simples, de âmbito mais doméstico. Gostam de trabalhar, principalmente em atividades relacionadas à organização didática de atividades e projetos, além de apresentarem considerável esforço para conciliar o trabalho e a família, aspectos com os quais ocupam a maior parte de seu tempo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |