Imunização de bezerros contra anaplasmose com amostra atenuada de Anaplasma marginale
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elvio Carlos Moreira
Nivaldo da Silva
Nivaldo da Silva
Resumo
Com a finalidade de se avaliar o grau de proteção conferido por uma amostra vacinal atenuada de A. marginale foram inoculados, por via intramuscular, na dose 2cc, 17 bezerros da raça Holandesa, de 11 a 90 dias de idade, em duas propriedades localizadas no Estado de Minas Gerais (Fazenda A, Pedro Leopoldo e Fazenda B, Betim). Na fazenda A, foram vacinados sete bezerros e seis foram deixados como controles e, na fazenda B, foram vacinados 10 bezerros e oito foram deixados com controles. Em ambas as fazendas, os animais foram deixados em bezerreiros, sob constante observação, para se evitar a infestação por carrapatos e, após cinco semanas, foram colocados em regime de campo. Foram realizados exames pelo teste do cartão, volume globular (%), esfregaço de sangue corado pelo Giemsa e observação clínica antes da vacinação e, após esta, quinzenalmente. A temperatura retal foi tomada diariamente 70 e 50 dias, respectivamente, para as fazendas A e B. Aproximadamente quatro semanas após a inoculação da vacina, 57% dos bezerros da fazenda A apresentaram leve parasitemia (0,2-1,0%) por A. marginale e a maioria (71,43%) mostrou aumento de temperatura acima de 40°C, 23 a 25 dias após a vacinação. Quando expostos a campo, os bezerros (vacinados e controle) sofreram ligeira diminuição do VG. Após 15 dias da inoculação da vacina nos bezerros da fazenda B, observou-se ligeira diminuição nos VG, porém, não se constatou eritrócito parasitado nessa ocasião. Verificou-se aumento de temperatura acima de 40°C em 70% dos bezerros nos 13° e 28° dias. A parasitemia dos bezerros vacinados foi quase sempre inferior à apresentada pelos controles. A proteção induzida pela vacina foi de 100%, ao passo que 57% dos bezerros controles manifestaram sinais clínicos de anaplasmose. Os bezerros que apresentaram sinais clínicos da doença foram tratados com 500mg de cloridrato de tetraciclina, por três dias consecutivos, recuperando-se à exceção de um, que morreu.
Abstract
In order to check the efficiency of an attenuated A. marginale vaccine 17 holstein friesian calves aging from 11 to 90 days, were inoculated with 2m1 intramusculary, on 2 farms in the Minas Gerais State (Farm A Pedro Leopoldo and Farm B Betim). On farm A, 7 calves were vaccinated and 6 were kept as controls ando n Farm B, 10 were vaccinated and 8 were kept as controls. On both farms these calves were left on concret under constant observation in order to avoid ticks parasitism and after 5 weeks they were exposured on the Field. Card test, PCV, blood smears stainned by Giemsa and clinical observations were made before vaccination and after that every 15 days. The retal temperature was taken dayly during 70 and 50 days respectively, to farms A and B. In aproximatelly 4 weeks after vaccine inoculation 57% of the calves on farm A showed slight parasitemia (0.2 1.0%) by A. marginale and the majority (71.43%) showed increase of temperature over 40°C on days 23 to 25 after vaccination. After exposured on the field the calves (vaccinated and controls) suffered slight decrease on their PCV. After 15 days of the vaccine innoculation on the calves of the farm B, slight PCV drop was noted, but no parasited erytrocyte was found on this occasion. Seventy por cent of these calves showed increase of temperature over 40°C on days 13 to 28. The parasitemia of the vaccinated calves were almost all the time inferior to that showed by controls. The vaccine gave 100% of protection vaccinated calves, and 57% of the controls showed clinical signs of the disease. The diseased calves were treated with 500mg of tetracycline by 3 consecutives days, recovering from clinical signs, except one Who died.
Assunto
Veterinária, Anaplasmose Aspectos imunologicos, Bezerro Doenças Aspectos imunologicos
Palavras-chave
Medicina Veterinária