Ouvidores de comarcas na capitania de Minas Gerais no século XVIII (1711-1808): origens sociais, remuneração de serviços, trajetórias e mobilidade social pelo "caminho das letras"
| dc.creator | Maria Eliza de Campos Souza | |
| dc.date.issued | 2012-10-24 | |
| dc.description.abstract | This work investigates the group of eighty-four judges who acted in Minas Gerais during the eighteenth century. They were responsible for implementing the Justice and several other aspects of administration as magistrates, judges of the Crown and other positions that may be accumulated with the principal. Were important agents for the implementation and execution of political and administrative practices of the Crown at the local level. It is intended not only to understand the role of the judiciary in the political and administrative structures of Minas Gerais in the eighteenth century but also the role that the occupation of positions in one of the most important areas of the Portuguese Overseas Empire had on Careers and projects for social mobility of this group ministers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas Gerais História administrativa | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Minas Gerais História | |
| dc.subject.other | Ouvidores de comarca | |
| dc.subject.other | Trajetórias administrativas | |
| dc.subject.other | Mobilidade social | |
| dc.subject.other | Remuneração | |
| dc.subject.other | Origens sociais | |
| dc.subject.other | Minas colonial | |
| dc.title | Ouvidores de comarcas na capitania de Minas Gerais no século XVIII (1711-1808): origens sociais, remuneração de serviços, trajetórias e mobilidade social pelo "caminho das letras" | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Junia Ferreira Furtado | |
| local.description.resumo | Este trabalho investiga o grupo de oitenta e quatro ouvidores de comarca que atua-ram em Minas Gerais durante os Setecentos. Eventualmente acumulando com o cargo de ouvidor os de corregedor, provedor, intendente de terras minerais, juiz da Coroa e outros, esses ministros letrados eram responsáveis pela aplicação da Justi-ça e por vários outros aspectos da administração e governo, e foram importantes agentes na implantação e execução de práticas político-administrativas da Coroa em âmbito local. Pretende-se compreender o papel dessa magistratura letrada [de ouvi-dores] junto às estruturas político-administrativas de Minas Gerais no século XVIII, como também o papel que a ocupação de vários cargos numa das áreas mais importantes do Império Ultramarino Português teve em suas carreiras, trajetórias e pro-jetos de mobilidade social. | |
| local.publisher.initials | UFMG |