Desenvolvimento, caracterização e avaliação de atividade in vivo de sistemas de liberação de ativo antiglaucomatoso a partir de filmes de quitosana e condroitina
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Carmona Cara Machado
Carlos Eduardo de Matos Jensen
Ana Luiza Chaves Maia
Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia
Carlos Eduardo de Matos Jensen
Ana Luiza Chaves Maia
Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia
Resumo
O glaucoma é a segunda maior causa de cegueira evitável e irreversível no mundo, portanto é uma doença de impacto social. A preservação da visão e a diminuição dos danos provocados à camada de células ganglionares da retina (CGR) e ao disco óptico são os fundamentos de sua terapia, que consiste na aplicação tópica de colírios com a finalidade de reduzir a pressão intraocular (PIO). Não raro, no entanto, é a descontinuidade do tratamento em função do esquema posológico, que envolve múltiplas doses diárias e possui efeitos adversos sistêmicos e/ou locais. Uma alternativa a esses problemas seriam os insertes oftálmicos, que consistem em sistemas de liberação prolongada de fármacos e permitem, por exemplo, o aumento da biodisponibilidade e consequente redução da perda do ativo por lacrimejamento e/ou por drenagem via ducto lacrimonasal. O diminazeno (DIZE) é um fármaco utilizado na clínica veterinária como antiprotozoário, mas estudos indicam que ele possui potencial como vasodilatador o que permite seu uso no tratamento de outras enfermidades inclusive o glaucoma. Foi levantada a hipótese de que um dos metabolitos do DIZE, a molécula dihidrocloridrato de 4-aminobenzamidina (4-AD), seria a responsável por essa ação farmacológica observada. Neste estudo, foram utilizados dois polímeros biodegradáveis, biocompatíveis e com potencial mucoadesivo (quitosana – Chs – e sulfato de condroitina - SC) para formular quatro tipos de insertes oftálmicos em diferentes proporções poliméricas. Para realizar o doseamento e ensaios de liberação do 4-AD foi desenvolvido e validado um método analítico. A cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) foi o método de escolha e a validação seguiu as normas da RDC n° 166/2017 da ANVISA e do guia ICH. Observou-se que dentro dos limites estabelecidos (5-25 μg/mL) o método foi linear, seletivo, preciso, exato e robusto. Os insertes foram preparados pelo método de evaporação de solvente e caracterizados com relação ao potencial de hidratação e à força de aderência, a formulação com resultado mais satisfatório continha Chs e SC na proporção 50:50% (m/m). Esse inserte não apresentou fragilidade diante do entumecimento e demonstrou possuir a maior força de mucoadesão dentre as formulações testadas, conforme estudo realizado de acordo com o método de Hassan e Gallo. Em seguida foi realizada a caracterização físico-química através da análise térmica, espectroscopia no infravermelho e microscopia eletrônica de varredura, em conjunto, essas técnicas sugeriram que o ativo se encontrava disperso homogeneamente na matriz polimérica. O teste in vivo demonstrou que o inserte manteve a pressão intraocular reduzida por no mínimo três semanas, além de evitar a morte das células da camada ganglionar da retina quando analisado o grupo tratado em relação ao grupo controle, que recebeu inserte o placebo. Portanto, o dispositivo formulado é viável e o ativo demonstrou eficácia na terapia do glaucoma. Em conjunto, isso conferiu caráter inovador ao trabalho, pois o dispositivo descrito poderá ser uma estratégia terapêutica mais cômoda e eficaz no tratamento do glaucoma.
Abstract
Glaucoma is the second leading cause of preventable and irreversible blindness in the world, so it is a social impact disease. The preservation of vision and the reduction of damage on the retinal ganglion cell (RGC) and to optic disc are the fundamentals of its therapy, which consists in the topical application of eye drops in order to reduce intraocular pressure (IOP). It is not uncommon, however, the discontinuation of treatment due to the dosing schedule, which involves multiple daily doses and has systemic and/or local adverse effects. An alternative to these problems could be the ophthalmic inserts, a prolonged drug release dispositive that allow, for example, an increase in bioavailability and a consequent reduction on the loss of the asset by tearing and/or by drainage via the lacrimonasal duct. Diminazene (DIZE) is an antiprotozoan drug, but some studies indicates that it has potential as a vasodilator which allows the use in the treatment of other diseases including glaucoma. The hypothesis was raised that one of the metabolites of DIZE, 4-aminobenzamidine dihydrochloride (4-AD), would be responsible for this observed pharmacological action. In this study, two polymers with biodegradable, biocompatible and mucoadhesive characteristics (chitosan - Chs - and chondroitin sulfate - SC) were used to formulate four types of ophthalmic inserts in different polymeric proportions. An analytical method was developed and validated to perform 4-AD assay and release tests. High performance liquid chromatography (HPLC) was the method of choice and validation followed the rules of RDC no 166/2017 of ANVISA and the ICH guide. It was observed that within the established limits (5-25 μg/mL) the method was linear, selective, precise, accurate and robust. The inserts were prepared by the solvent evaporation method and characterized in relation to the hydration potential and the adhesion force, the formulation with the most satisfactory result contained Chs and SC in the proportion 50: 50% (m/m). This insert did not present fragility in the face of swelling and demonstrated to have the greatest mucoadhesion strength among the tested formulations, according to a study carried out according to the method of Hassan and Gallo. Then, the physical-chemical characterization was performed through thermal analysis, infrared spectroscopy and scanning electron microscopy, together, these techniques suggested that the asset was dispersed homogeneously in the polymer matrix. The in vivo test demonstrated that the insert kept the intraocular pressure reduced for at least three weeks, in addition to preventing the death of the RSG when the treated group was analyzed in relation to the control group, which received the placebo insert. Therefore, the formulated device is viable and the active has demonstrated efficacy in glaucoma therapy. Together, this gave the work an innovative character, since the device described could be a more comfortable and effective therapeutic strategy in the treatment of glaucoma.
Assunto
Palavras-chave
Glaucoma, Inserte ocular, Enzima Conversora de angiotensina 2, Polímeros, Liberação de fármacos, CLAE