Modelagem paramétrica e FFT aplicadas à investigação do conteúdo espectral de uma carga de 15 MW acionada por cicloconversor
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Porfirio Cabaleiro Cortizo
Hilton de Oliveira Mota
Resumo
Este trabalho apresenta a aplicação prática de técnicas de processamento de sinais na investigação do conteúdo espectral da corrente de um equipamento elétrico. O equipamento sob estudo é composto por um conjunto de um cicloconversor e um motor síncrono e responsável pelo acionamento de uma carga de 15MW de demanda média. O trabalho é o desenvolvimento aprofundado de um projeto de consultoria realizado para uma indústria de mineração na caracterização de suas cargas de beneficiamento de minério para a adequação de seu sistema elétrico. Como principal objetivo, o trabalho buscou o aprimoramento de técnicas para a caracterização espectral da corrente de operação normal do equipamento, cujas informações são dadas por 211 medições em janelas de 200ms tomadas com um analisador de energia, e o confronto dos resultados obtidos com as informações de conteúdo espectral disponibilizadas pelo seu fabricante. As técnicas, baseadas em Transformada Rápida de Fourier e em Modelagem Paramétrica pelo método de Steiglitz-McBride, têm seus resultados comparados entre si, e os resultados da Modelagem Paramétrica, que melhor modelaram as correntes amostradas, são comparados com as informações do fabricante. A partir das comparações, discute-se que os critérios de simulação da carga pelo fabricante devem ser melhor adequados às realidades de cada cliente, facilitando com isso o projeto de sistemas de filtragem de harmônicas.
Abstract
This work presents a practical application of signal processing techniques on the investigation of the current spectral content of an electrical equipment. The studied equipment is composed by a set of a cycloconverter and a synchronous motor, which is responsible for the driving of a load of 15 MW average demand. The author further develops a previous consulting project provided to a mining industry on the characterization of its ore processing facilities to improve the electrical system reliability. As its main objective, this work aimed at the refinement of techniques to characterize the equipment electrical current under normal operation in terms of frequency content, with all information based on 211 measurements of 200ms time window taken with a Power Quality Analyzer, and the confrontation of the results obtained with the spectrum information made available by the manufacturer. The techniques, based on the Fast Fourier Transform and in Parametric Modelling using Steiglitz-McBride method, have their results compared and, Parametric Modelling results, which were found to be superior in modelling the current waveforms, are compared to the spectrum informed by the manufacturer. From the comparisons, the author discusses how the manufacturers criteria for system simulation should be improved to better depict the reality of the client and to facilitate the design of harmonic filtering systems.
Assunto
Engenharia elétrica, Processamento de sinais
Palavras-chave
Modelagem paramétrica, Cicloconversor, FFT, Steiglitz-McBride, Processamento de sinais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por