Percursos singulares: trajetórias ocupacionais de mulheres nas áreas de Ciências, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM) no Brasil
| dc.creator | Mariana Eugenio Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes gender inequality and female work in Brazil from the perspective of the top of the occupational structure: fields traditionally associated with the production of technical-scientific knowledge and technological innovation, namely Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). These fields are marked by social prestige, high qualifications, and elevated salaries, yet women remain persistently underrepresented. The general objective is to understand the production and reproduction of gender inequalities in the Brazilian labor market, as revealed through the occupational trajectories of women in STEM. The specific objectives are: (i) define and classify STEM occupations; (ii) analyze gender inequality through trajectories patterns; (iii) to characterize who manages to remain in STEM fields and investigate explanatory factors; (iv) to understand the specificities of STEM by contrasting it with other fields; and (v) discuss the inequalities within women's work. Methodologically, the study analyzes occupational trajectories using individualized longitudinal administrative data from the Brazilian Ministry of Labor and Employment. A sequence analysis approach is utilized to examine the occupational trajectories of individuals over time, providing insights into the persistence and transitions in STEM. The study reveals four key findings: (1) Men show greater persistence in STEM compared to women. (2) Women in STEM are more likely than men to transition to other fields. (3) gendered trajectories are not fully explained by individual, company, or job variables, suggesting other influences, such as social norms, discrimination, or work environment. (4) Low retention of women in STEM is likely a contributing factor to the persistent gender wage gap. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Relações de gênero | |
| dc.subject | Mulheres na ciência | |
| dc.subject | Mulheres nas profissões | |
| dc.subject | Demografia | |
| dc.subject.other | Trajetórias ocupacionais | |
| dc.subject.other | Gênero | |
| dc.subject.other | STEM | |
| dc.subject.other | Análise de sequências. | |
| dc.title | Percursos singulares: trajetórias ocupacionais de mulheres nas áreas de Ciências, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM) no Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Elisenda Rentería Pérez | |
| local.contributor.advisor1 | Simone Wajnman | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0543757051084793 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Soares Luz do Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Nadya Araujo Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Barbara Cobo Soares | |
| local.contributor.referee1 | Laísa Rachter de Sousa Dias | |
| local.description.resumo | O trabalho analisa a desigualdade de gênero e o trabalho feminino no Brasil a partir do topo da estrutura ocupacional: áreas tradicionalmente associadas à produção de conhecimento técnico-científico e à inovação tecnológica, notadamente Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM). Trata-se de um campo marcado pelo prestígio social, pela alta qualificação e por remunerações elevadas e, ainda assim, por uma presença feminina persistentemente escassa. O objetivo geral é compreender a produção e reprodução das desigualdades de gênero no mercado de trabalho brasileiro reveladas através do prisma das trajetórias ocupacionais das mulheres em STEM. Os objetivos específicos são: (i) definir e classificar as ocupações de STEM; (ii) analisar a desigualdade de gênero a partir de padrões de trajetórias; (iii) caracterizar quem consegue permanecer nas áreas STEM e investigar fatores explicativos; (iv) compreender as especificidades de STEM por meio da contraposição com outras áreas; e (v) discutir as desigualdades internas ao próprio trabalho feminino. Do ponto de vista metodológico, o trabalho analisa trajetórias ocupacionais utilizando dados administrativos longitudinais individualizados do Ministério do Trabalho e Emprego do Brasil. A abordagem de análise de sequências é utilizada para examinar as trajetórias ocupacionais ao longo do tempo, oferecendo reflexões sobre a persistência e os deslocamentos nos campos STEM. O estudo revela quatro achados principais: (1) os homens permanecem mais em STEM em comparação às mulheres; (2) as mulheres em STEM têm maior probabilidade do que os homens de migrar para outras áreas; (3) as trajetórias não são plenamente explicadas por variáveis individuais, empresariais ou ocupacionais, o que sugere a influência de outros fatores, como normas sociais, discriminação ou ambientes de trabalho; (4) a baixa retenção de mulheres em STEM pode contribuir para a persistência da desigualdade salarial de gênero. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-6599-6055 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FCE - DEPARTAMENTO DE DEMOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Demografia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |