Ciclo menstrual: avaliação de alterações hematológicas
| dc.creator | Leticia Goncalves Freitas | |
| dc.date.issued | 2016-07-27 | |
| dc.description.abstract | Menstrual cycle progresses with cellular replication and growth under the influence of hormones, growth factors, neurotransmitters and regulatory molecules. Menstruation is part of a hemostatic process triggered by the formation of platelet aggregate and fibrin clot, fibrinolytic system activation, which dissolves the clot, and remodeling of endometrial tissue. P-selectin (CD62P) is a platelet surface glycoprotein which mediates interactions between the endothelium, platelets and leukocytes, playing an important role in the inflammation/thrombosis interaction. GPIIIa (CD61), GPIIb/IIIa (CD41a) and GPIX (CD42a) glycoproteins act in the adhesion and platelet aggregation process when blood vessel injury occurs. The interaction between platelets and leukocytes (PLA) constitutes an anchorage surface for inflammatory cells, apart from secreting various proteases that increase platelet adhesion. The elevated plasma levels of D-Di, PAI-1 and factor VIII, is associated with hypercoagulability and increased risk of venous thrombosis. In this way, the aim of this study was to investigate whether complete blood count (CBC), surface platelet markers, %APL and plasma levels of D-Di, PAI-1 and FVIII are able to clarify the hematological changes during menstruation and in the middle of menstrual cycle, as well as the influences of the use of combined oral contraceptives (OC) and age on this process. 46 women were evaluated, including young non-combined OC users (Young = 16), combined OCusers (Young-OC = 20) and climaterium non-combined OC users (Climaterium = 10). CBC was carried out semi-automatically, surface platelet markers and APL were analyzed by flow cytometry and coagulation and fibrinolysis markers by ELISA. Data obtained in this study allow us to conclude that neutrophil count, platelet activation and plasma levels of D-Di have variation depending on the menstrual cycle. Neutrophil count, platelet activation, %PNA, plasma levels of D-Di, and PAI-1 are influenced by the use of combined OC. Platelet count and PAI-1 serum levels are influenced by age of the woman. There are positive correlations among platelet count, platelet surface markers, PLA, coagulation cascade and fibrinolysis whose intensity depends on menstrual cycle phase, combined OC use and woman's age. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hemostase | |
| dc.subject | Ciclo menstrual | |
| dc.subject | Glicoproteínas | |
| dc.subject | Ativação plaquetária | |
| dc.subject | Sangue Coagulação | |
| dc.subject.other | Ativação Plaquetária | |
| dc.subject.other | Hemostasia | |
| dc.subject.other | Glicoproteínas Plaquetárias | |
| dc.subject.other | Ciclo Menstrual | |
| dc.subject.other | Coagulação Sanguínea | |
| dc.title | Ciclo menstrual: avaliação de alterações hematológicas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernanda Freire Campos Nunes | |
| local.contributor.advisor1 | Luci Maria Sant Ana Dusse | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Lucas Mota | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Brum Miranda Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Lillian Harboe Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Danyelle Romana Alves Rios | |
| local.description.resumo | O ciclo menstrual cursa com replicação e crescimento celulares sob influência de hormônios, fatores de crescimento, neurotransmissores e moléculas reguladoras. A menstruação é parte de um processo hemostático no qual há formação de agregado plaquetário, coágulo de fibrina e ativação do sistema fibrinolítico para dissolução do coágulo e remodelagem do tecido endometrial. A P-selectina (CD62P) é uma glicoproteína da superfície plaquetária que medeia interações entre endotélio, plaquetas e leucócitos, apresentando um papel relevante na interação inflamação/trombose. As glicoproteínas GPIIIa (CD61), GPIIb/IIIa (CD41a) e GPIX (CD42a) atuam no processo de adesão e agregação das plaquetas quando ocorre lesão do vaso sanguíneo. A interação entre plaquetas e leucócitos (APL) constitui uma superfície de ancoragem para células inflamatórias, além de secretar diferentes proteases que aumentam a adesão plaquetária. A elevação dos níveis plasmáticos dos elementos pró-coagulantes D-Di, PAI-1 e fator VIII está associada à hipercoagulabilidade e ao aumento do risco de trombose venosa. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar se o hemograma, os marcadores de superfície plaquetária, juntamente com %APL e os níveis plasmáticos de D-Di, PAI-1 e FVIII são capazes de esclarecer as modificações hematológicas que ocorrem durante a menstruação e no meio do ciclo menstrual, bem como as influências do uso de anticoncepcional oral (ACO) combinado e da idade sobre esse processo. Foram avaliadas 46 mulheres, incluindo mulheres jovens que não utilizam ACO combinado (Jovens = 16), mulheres que utilizam ACO (Jovens-ACO = 20) e mulheres no climatério que não utilizam ACO (Climatério = 10). O hemograma foi realizado de forma semi-automatizada, os marcadores de superfície plaquetária e APL formam analisados por citometria de fluxo e os marcadores de coagulação e fibrinólise, por ELISA. Os dados obtidos no presente estudo permitem concluir que a contagem de neutrófilos, a ativação plaquetária e os níveis plasmáticos de D-Di apresentam variação em função do ciclo menstrual. A contagem de neutrófilos, a ativação plaquetária, a formação de APN, os níveis plasmáticos de D-Di e de PAI-1 são influenciados pelo uso de ACO combinado. A contagem de plaquetas e os níveis plasmáticos de PAI-1 são influenciados pela idade da mulher. Existem correlações positivas entre contagem de plaquetas, marcadores de superfície plaquetária, APL, cascata da coagulação e fibrinólise cuja intensidade depende da fase do ciclo menstrual, do uso de ACO combinado e da idade da mulher. | |
| local.publisher.initials | UFMG |