Grupo de gestantes: um espaço para educação em saúde
dc.creator: Elffie de Andrade
dc.date.issued: 2014-07-14
dc.description.abstract: This is a study, after the situational diagnosis health Basic Health Unit Campo Alto/ Tropical, there was the need for the deployment of a group of pregnant women. During pregnancy, the woman undergoes many physical, hormonal and psychological changes that can cause anxiety and fear in both women, as their closest relatives. A good way to face those fears and anxiety is through the Group of Pregnant. An environment where women can share their concerns and, especially, answer questions and learn the correct way on the main complications that can occur during pregnancy and managements with a newborn. About 25 % of the number of pregnancies have some kind of risk to the mother-baby, and 90 % of fetal/maternal deaths can be prevented. The aim of this study was to present a proposal to strengthen the group of pregnant women in health family team of Basic Health Unit Campo Alto/Tropical and find as a way to reduce maternal/child deaths from preventable causes , through knowledge and continuing education health.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.subject.other: Gestante
dc.title: Grupo de gestantes: um espaço para educação em saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luiz Sergio Silva
local.contributor.referee1Fernanda Carolina Camargo
local.description.resumoTrata-se de um estudo onde, após o diagnóstico situacional de saúde do Centro de Saúde Campo Alto/Tropical, foi verificada a necessidade da implantação de um grupo de gestante. Durante a gestação, a mulher passa por diversas mudanças corporais, hormonais e psicológicas que podem gerar ansiedade e medo tanto na mulher, como em seus familiares mais próximos. Uma boa forma de enfrentar esses medos e ansiedade é através do Grupo de Gestante. Um ambiente em que as mulheres podem compartilhar seus anseios e, principalmente, esclarecer dúvidas e aprender, de forma correta, sobre as principais intercorrências que podem ocorrer durante a gravidez e os manejos com um recém-nascido. Cerca de 25% do número de gestações apresentam algum tipo de risco para o binômio mãe-filho, e em 90% das mortes fetais/maternas podem ser prevenidas. O objetivo desse trabalho foi apresentar uma proposta de fortalecimento do grupo de gestante na equipe saúde da família da Unidade Básica de Saúde Campo Alto/Tropical e encontrar, como forma de reduzir os óbitos materno/infantil por causas preveniveis, através do conhecimento e educação permanente em saúde.
local.publisher.initialsUFMG