Comparative study of strategies for creep simulation in the calculation of second-order effects in reinforced concrete columns
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Estudo comparativo de diferentes estratégias para simulação da fluência no cálculo dos efeitos de segunda ordem em pilares de concreto armado
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Greco
Roberto Caldas de Andrade Pinto
Resumo
This study analyzes different strategies for creep simulation in the calculation of second-order effects in reinforced concrete columns, aiming to compare computational methods and assess their performance in predicting long-term moments. Several approaches were evaluated, ranging from simplified to advanced methodologies. The Standard Column Method with Approximate Stiffness and Additional Eccentricity proved applicable for quick calculation, though conservative. The Standard Column Method coupled with moment-axial force-curvature diagrams, incorporating creep effects via the extended stress-strain curve, emerged as an efficient intermediate alternative, but showed inconsistencies in specific cases. The Semi-General Method coupled with moment-axial force-curvature diagrams, despite using the same creep consideration, proved inefficient and impractical for design applications, as it combines overly conservative results with higher computational cost. The General Method coupled with moment-axial force-curvature diagrams, considering creep effects through the extended stress-strain curve, fully accounted for physical and geometric nonlinearities with high precision but requires computational implementation. A variation of this method, incorporating the Kelvin-Voigt rheological model, showed promising results but requires further parameter calibration. Finally, the General Method coupled with moment-axial force-curvature diagrams, based on the new stress-strain diagram for nonlinear analysis introduced by NBR 6118:2023, produced significantly lower moment values, requiring further investigation. The results confirm that higher slenderness ratios lead to more pronounced creep effects, particularly when moments induce tension on the same face. Additionally, discrepancies between NBR 6118:2023 and updated international standards highlight the need for adjustments in the Brazilian code. Further research should refine numerical models and validate them against experimental results to enhance their reliability in practical applications.
Abstract
Este estudo analisa diferentes estratégias para a simulação da fluência no cálculo dos efeitos de segunda ordem em pilares de concreto armado, visando comparar diferentes métodos computacionais e avaliar seu desempenho na previsão de momentos ao longo do tempo. Diversas abordagens foram avaliadas, desde metodologias simplificadas até mais avançadas. O Método do Pilar-Padrão com Rigidez Aproximada e Excentricidade Adicional mostrou-se aplicável para cálculos simplificados, embora conservador. O Método do Pilar-Padrão acoplado a diagramas momento-normal-curvatura, incorporando os efeitos da fluência via deslocamento da curva tensão-deformação, mostrou-se uma alternativa intermediária eficiente, mas apresentou inconsistências em casos específicos. O Método Semi-Geral acoplado a diagramas momento-normal-curvatura, apesar de utilizar a mesma consideração para a fluência, revelou-se ineficiente e inviável para aplicações de projeto, por combinar resultados excessivamente conservadores com maior custo computacional. O Método Geral acoplado a diagramas momento-normal-curvatura, considerando os efeitos da fluência via deslocamento da curva tensão-deformação, representou a não-linearidade física e geométrica com alta precisão, mas exigiu implementação computacional. Uma variação desse método, incorporando o modelo reológico de Kelvin-Voigt, apresentou resultados promissores, porém necessita de melhor calibração dos parâmetros. Por fim, o Método Geral acoplado a diagramas momento-normal-curvatura, baseado na nova proposição de diagrama tensão-deformação para análise não linear introduzida na NBR 6118:2023, resultou em valores de momentos significativamente menores, exigindo investigação adicional. Os resultados confirmam que maiores índices de esbeltez levam a efeitos da fluência mais pronunciados, especialmente quando os momentos tracionam a mesma face. Além disso, foram identificadas discrepâncias entre a NBR 6118:2023 e normas internacionais, destacando a necessidade de ajustes na norma brasileira. Pesquisas futuras devem aprimorar os modelos numéricos e validá-los por meio de ensaios experimentais para aumentar sua confiabilidade em aplicações práticas.
Assunto
Engenharia de estruturas, Concreto armado, Colunas de concreto, Método computacional
Palavras-chave
Creep, Second-order effects, Reinforced concrete columns, Nonlinear analysis, Computational methods
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por