O Efeito das técnicas de Mulligan na redução da dor e incapacidade em pacientes com lesão de manguito rotador
dc.creator: Rafaela Maria Gualberto Franco
dc.date.issued: 0025-12-05
dc.description.abstract: Shoulder pain is one of the most prevalent musculoskeletal conditions in the adult population and is often associated with rotator cuff injuries. These disorders impair functionality and quality of life, especially among individuals aged 40 to 59 years. Conservative treatment is recommended as the first therapeutic approach, with manual therapy standing out for its effectiveness in reducing pain and restoring joint mobility. Among the techniques used, Mulligan’s mobilization with movement (MWM) has shown positive results in improving function and relieving pain by combining sustained accessory mobilization with active and pain-free movement. Despite encouraging outcomes, scientific evidence regarding its effectiveness remains limited, highlighting the need for further research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Manipulações Musculoesqueléticas
dc.subject: Dor
dc.subject: Ombro - Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Manguito rotador, Terapia manual, Mobilização com movimento, Dor no ombro, Mulligan.
dc.title: O Efeito das técnicas de Mulligan na redução da dor e incapacidade em pacientes com lesão de manguito rotador
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Guilherme Ribeiro Branco
local.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/8457061252340511
local.description.resumoA dor no ombro é uma das condições musculoesqueléticas mais prevalentes na população adulta, sendo frequentemente associada às lesões do manguito rotador. Essas alterações comprometem a funcionalidade e a qualidade de vida, especialmente em indivíduos entre 40 e 59 anos. O tratamento conservador é indicado como primeira opção terapêutica, destacando-se a terapia manual, que visa à redução da dor e à restauração da mobilidade articular. Entre as técnicas utilizadas, a mobilização com movimento (MWM), proposta por Mulligan, tem se mostrado eficaz na melhora funcional e no alívio da dor, ao combinar mobilização acessória sustentada com movimento ativo e indolor. Apesar dos resultados encorajadores, as evidências científicas sobre sua eficácia ainda são limitadas, indicando a necessidade de novas investigações.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL