Sistema de revestimento em ecogranito : análises e especificações do material em diversos locais de aplicação estudo de caso : revestimento para fachada de edifício em Belo Horizonte. Granito x ecogranito
| dc.creator | Thais Quaresma Frauches | |
| dc.date.issued | 2021-09-01 | |
| dc.description.abstract | This study aims to identify and analyze characteristics, properties and parameters of ecogranite, as well as its use as a coating on façades. For this, it was compared to the use of ornamental stone, granite, and its form of application in building facades. The growing interest in innovations and technology in favor of construction industry and consequent sustainability aroused the motivation for the study of the ecogranite cladding system, including material analysis and specifications in various application locations. This study was complemented with a case study: cladding for the facade of a building in Belo Horizonte, comparing ecogranite with granite. For this study, bibliographic studies and analyzes of laboratory tests and technical reports made available by reliable companies were used, in addition to a questioning of residents of the building in question, consulting issues of thermal and visual comfort of the building. With the studies it was possible to analyze reflectance and absorbance parameters of ecogranite and observe that, depending on the color used, it has an excellent thermal development, in addition to low material application and transport costs, which does not occur with granite, for example. Another point observed was in relation to the case study. For the needs of the building's residents, the use of ecogranite, associated with the existing granite slabs on the façade, was chosen and adopted during the renovation. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Conforto térmico | |
| dc.subject | Fachadas | |
| dc.subject | Granito | |
| dc.subject | Revestimentos | |
| dc.subject.other | Ecogranito | |
| dc.subject.other | Fachadas | |
| dc.subject.other | Conforto térmico | |
| dc.subject.other | Granito | |
| dc.subject.other | Revestimentos | |
| dc.title | Sistema de revestimento em ecogranito : análises e especificações do material em diversos locais de aplicação estudo de caso : revestimento para fachada de edifício em Belo Horizonte. Granito x ecogranito | |
| dc.title.alternative | Ecogranite cladding system: analysis and material specifications in various application sites | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Neves de Carvalho Junior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9564632907233968 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco | |
| local.description.resumo | Este estudo tem por objetivo identificar e analisar características, propriedades e parâmetros do ecogranito, assim como o uso como revestimento em fachadas. Para isso, foi comparado ao uso da pedra ornamental, granito, e sua forma de aplicação em fachadas de edificações. O crescente interesse nas inovações e tecnologia a favor da construção civil e consequente sustentabilidade despertaram a motivação para o estudo do sistema de revestimento em ecogranito, incluindo análises e especificações do material em diversos locais de aplicação. Esse estudo foi complementado com um estudo de caso: revestimento para fachada de um edifício em Belo Horizonte, comparando o ecogranito com o granito. Para tal estudo, foi recorrido a estudos bibliográficos e análises de ensaios laboratoriais e laudos técnicos disponibilizados por empresas confiáveis, além de um questionamento a moradores do edifício em questão, consultando questões de conforto térmico e visual do edifício. Com os estudos foi possível analisar parâmetros de reflectância e absorbância do ecogranito e observar que, dependendo da cor usada, tem um ótimo desenvolvimento térmico, além de baixos custos de aplicação e transporte do material, o que não ocorre com o granito, por exemplo. Outro ponto observado foi em relação ao estudo de caso. Para as necessidades dos moradores do edifício, o uso do ecogranito, associado às placas de granito já existentes na fachada, foi escolhido e adotado durante a reforma. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Construção Civil |