Desempenho, TURNOVER e a capacidade profissional do gestor: uma análise dos fundos de investimentos em ações
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Pérez Ferreira
Hudson Fernandes Amaral
Clayton Peixoto Goulart
Carolina Magda da Silva Roma
Hudson Fernandes Amaral
Clayton Peixoto Goulart
Carolina Magda da Silva Roma
Resumo
Esta pesquisa tem por objetivo analisar as relações entre o nível de turnover da carteira, o desempenho e a capacitação profissional dos gestores de fundos de investimentos em ações no Brasil. Para tal fim, analisou-se uma amostra de 130 fundos de ações livres, no período de janeiro de 2012 a janeiro de 2018. A metodologia consistiu na análise de duas medidas de turnover — uma baseada nas alterações monetárias dos ativos na carteira e outra na troca dos pesos dos ativos — e três medidas de desempenho: alfa de Jensen pelo modelo CAPM, alfa de Jensen pelo modelo de Carhart (1997) e índice de Sharpe, corrigido pelo procedimento de Israelsen (2005). As estimações foram realizadas com base na utilização de dados em painel, variáveis instrumentais e modelo de equações simultâneas. Os principais resultados apontaram uma relação positiva entre o nível de turnover da carteira e o desempenho medido pelo alfa de Jensen dos fundos de investimentos em ações. Aditivamente, constatou-se que gestores que possuem certificação CFA gerem fundos com melhor desempenho. Além disso, a idade do gestor e o tempo dedicado à gestão do mesmo fundo se revelaram como variáveis estatisticamente significantes e negativamente correlacionadas ao desempenho dos fundos.
Abstract
This research aimed to analyze the relationship between the level of portfolio turnover, performance and managers professional qualification of equity investment funds in Brazil, For this purpose, a sample of 130 funds, that are classified by ANBIMA as Ações Livres, was analyzed, in the period between January 2012 and January 2018. The methodology consisted of the analysis of two measures of portfolio turnover — one based on the monetary changes of the assets in the portfolio and another one on the exchange of the weights of the assets — and three measures of fund performance: Jensen alphas by the model CAPM, Jensen alpha by the model of Carhart (1997) and Sharpe's index, corrected by the Israelsen procedure (2005). The estimates were made based on the use of panel data, instrumental variables and a model of simultaneous equations. The main results pointed to a positive relationship between the level of portfolio turnover and the performance measured by Jensen's alpha of equity funds. In addition, it was found that managers who hold CFA certification manage funds with better performance. In addition, the age of the manager and the time spent managing the same fund were shown to be statistically significant variables and negatively correlated to the performance of the funds.
Assunto
Fundos de investimento – Brasil, Desempenho, Administração
Palavras-chave
Fundos de investimentos, Desempenho, Turnover da carteira, Capacitação profissional