Ferrovias do século XXI: investimento chinês na América Latina colaborando com o desenvolvimento territorial no Sul Global
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Javier Alberto Vadell
Luiz Cesar de Queiroz Ribeiro
Altamiro Sergio Mol Bessa
Marcelo Reis Maia
Resumo
A pesquisa decorre de uma imersão acadêmica na China, fruto da parceria UFMG-HUST, que permitiu a formulação do conceito de Grandes Projetos de Infraestrutura e Integração Transnacional (GPIIT). A tese problematiza a fragmentação regional na América Latina e Caribe (ALC) frente às tendências globais de conectividade, utilizando como estudo de caso a Ferrovia de Alta Velocidade China-Laos, primeiro projeto ferroviário misto voltado à integração no Sudeste Asiático via Corredor Econômico China-Península da Indochina. (CICPEC). Com o objetivo de avaliar os impactos da presença chinesa no desenvolvimento urbano-regional da ALC, catalogaram-se as iniciativas de transporte sobre trilhos com participação chinesa no século XXI, sistematizadas por meio de diagramas autorais. Os resultados indicam uma retomada pontual e ainda incipiente de projetos de transporte sobre trilhos na ALC, reflexo de uma visão político-estratégica em estágio preliminar no que tange à gestão territorial unificada entre os países latino-americanos e caribenhos. Evidencia-se, por outro lado, o compromisso chinês com o financiamento de processos de modernização do setor, com ênfase na mobilidade verde, no transporte de massa e em abordagens centradas nas pessoas. Destaca-se, ainda, o alinhamento da cooperação chinesa com os planos nacionais de desenvolvimento e com as agendas específicas de mobilidade urbana vigentes nos países da ALC. Embora se observe uma baixa adesão a acordos de transferência tecnológica entre a ALC e a China, conclui-se que a atuação do parceiro asiático tem contribuído para impulsionar o Sul Global em direção a uma realidade mais interconectada e favorável ao desenvolvimento com ganhos compartilhados. A parceria China-ALC revela-se, por fim, dinâmica e suscetível a múltiplos desdobramentos futuros.
Abstract
The research stems from an academic immersion in China, resulting from the UFMG-HUST partnership, which enabled the formulation of the concept of Large-Scale Transnational Infrastructure and Integration Projects (LTIIP). The thesis problematizes regional fragmentation in Latin America and the Caribbean (LAC) in light of global connectivity trends, using the China-Laos High-Speed Railway as a case study—the first mixed-use railway project aimed at integration in Southeast Asia via the China-Indochina Peninsula Economic Corridor (CICPEC). In order to assess the impacts of the Chinese presence on urban-regional development in LAC, we catalogued rail transport initiatives with Chinese participation in the 21st century and systematized this database through authoral diagrams. The results indicate a sporadic and still incipient resurgence of rail transport projects in LAC, reflecting a political-strategic vision in a preliminary stage regarding unified territorial management among Latin American and Caribbean countries. On the other hand, China's commitment to financing modernization processes in the sector is evident, with an emphasis on green mobility, mass transit, and people-centered approaches. Also noteworthy is the alignment of Chinese cooperation with national development plans and specific urban mobility agendas in force in LAC countries. Although there is low adherence to technology transfer agreements between LAC and China, we conclude that the Asian partner's role has contributed to propelling the Global South toward a more interconnected reality favorable to development with shared gains. The China-LAC partnership ultimately proves to be dynamic and susceptible to multiple future developments.
Assunto
Ferrovias, América Latina, China - Relações econômicas exteriores, Integração econômica internacional
Palavras-chave
Desenvolvimento, Planejamento territorial, Integração regional, América Latina e Caribe, China, Infraestrutura, Transporte sobre trilhos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por