Fatores relacionados ao desempenho da Atenção Primária à Saúde nas ações de controle da hanseníase
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Airton Telelbom Stein
Fernanda Moura Lanza
Allan Claudius Queiroz Barbosa
Ricardo Alexandre Arcêncio
Fernanda Moura Lanza
Allan Claudius Queiroz Barbosa
Ricardo Alexandre Arcêncio
Resumo
Diante da heterogeneidade que caracteriza a integração das ações de controle da hanseníase no âmbito da atenção primária, torna- se fundamental compreender os fatores que contribuem para a qualidade dos serviços, tendo em vista a doença como problema de saúde pública, pela importância epidemiológica no território e área estratégica de atuação dos serviços de atenção primária. Este estudo teve como objetivo avaliar o grau de orientação da atenção primária à saúde nas ações de controle e eliminação da hanseníase em Belo Horizonte e identificar fatores que influenciam no desempenho dos serviços. Estudo transversal, realizado com 70 Equipes de Saúde da Família de Belo Horizonte, de julho a setembro/2014. Entrevistaram-se 408 profissionais, sendo 189 gestores, 65 médicos, 79 enfermeiros e 75 Agentes Comunitários de Saúde. Foi utilizada uma ferramenta de avaliação que mede o grau de orientação da atenção primária na realização das ações de controle da hanseníase, e referia-se aos atributos da atenção primária (acesso, porta de entrada, integralidade dos serviços disponíveis, integralidade dos serviços prestados, coordenação, orientação profissional, orientação familiar e orientação comunitária). Posteriormente, calcularam-se indicadores de monitoramento da hanseníase utilizando a média da série histórica de 2012 a 2016, tendo como fonte o Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Utilizou-se a correlação de Spearman e o modelo de regressão linear múltipla- bootstrap, para analisar a associação do grau de orientação da atenção primária nas ações de hanseníase com os fatores explicativos (nível de significância p<0,05). A maioria dos participantes atua há mais de 10 anos na atenção primária, 62% referiram realizar ações de controle da hanseníase no território, e, em sua maioria, não acompanharam casos da doença e 48,8% não foram treinados. Em relação ao comportamento epidemiológico, observou-se heterogeneidade nos distritos sanitários, de Belo Horizonte, com variações nos indicadores de saúde. Na avaliação do grau de orientação da atenção primária nas ações de hanseníase, constatou-se fraca orientação na perspectiva dos médicos e enfermeiros, no entanto, na ótica dos distritos sanitários forte orientação. Houve correlação entre escore geral e percentual de casos tratados na atenção primária e de cobertura de equipe de saúde da família. No escore derivado, houve correlação com percentual de casos tratados na atenção primária, e, no essencial, com a proporção e taxa de casos diagnosticados, grau 2 de incapacidade física. Foi observado forte orientação no escore essencial e geral, e associação com os treinamentos de hanseníase. No escore derivado, fraca orientação e associação com as capacitações para médicos e agentes comunitários de saúde. O gestor apresentou uma avaliação conservadora quando comparado às demais categorias de participantes, e as diferenças mais expressivas foram observadas na avaliação do escore derivado. A qualidade das ações de controle da hanseníase desempenhadas pelos profissionais da atenção primária produz impactos nos indicadores de saúde, sendo necessário elaborar estratégias condizentes com a realidade do território. A experiência profissional da equipe de saúde da família na assistência á hanseníase é determinante para que o serviço seja provedor de ações de controle orientadas segundo os atributos essenciais e derivados da atenção primária. O Brasil avançou na redução da incidência, porém deve aumentar a eficácia da vigilância em saúde como forma de fortalecer a detecção precoce e a formação dos profissionais.
Abstract
In view of the heterogeneity that characterizes the integration of leprosy control actions in primary health care, it is fundamental to understand the factors that contribute to the quality of services, considering the disease as a public health problem, epidemiological importance in the territory and strategic area of action of the primary care services. This study aimed to evaluate the degree of orientation of primary health care in the actions of control and elimination of leprosy in Belo Horizonte and to identify factors that influence the performance of services. Cross - sectional study, carried out with 70 Family Health Teams of Belo
Horizonte, from July to September / 2014. 408 professionals were interviewed, of which 189 were managers, 65 doctors, 79 nurses and 75 Community Health Agents. An evaluation tool was used to measure the orientation of primary care in the implementation of leprosy control actions. (access, door of entry, integrality of services available, integrality of services provided, coordination, professional orientation, family orientation and community orientation). Subsequently, leprosy monitoring indicators were calculated using the historical series average from 2012 to 2016, based on the Notification of Injury Information System.
The Spearman's correlation and the multiple-bootstrap linear regression model were used to analyze the association of the degree of primary care orientation in the leprosy actions with explanatory factors (significance level p <0.05). Most of the participants have been working in primary care for more than 10 years, 62% reported having leprosy control actions in the territory, and, for the most part, they did not follow cases of the disease and 48.8% were not trained. Regarding the epidemiological behavior, there was heterogeneity in the health districts of Belo Horizonte, with variations in health indicators. In the evaluation of the degree of orientation of primary care in the leprosy actions, it was observed a poor orientation from the perspective of the doctors and nurses, however, from the perspective of the health districts strong orientation. There was correlation between general score and percentage of cases treated in primary care and family health care coverage. In the derived score, there was correlation with the percentage of cases treated in primary care, and, essentially, with the proportion and rate of diagnosed cases, grade 2 of physical disability. Strong orientation was observed in the essential and general score, and association with leprosy training. In the derived score, poor orientation and association with the training for physicians and community health agents. The manager presented a conservative evaluation when compared to the other categories of participants, and the most significant differences were observed in the evaluation of the derived score. The quality of leprosy control actions carried out by primary care professionals produces impacts on health indicators, and it is necessary to elaborate strategies consistent with the reality of the territory. The professional experience of the family health team in assisting leprosy is determinant for the service to be the provider of control actions oriented according to the essential attributes and derived from primary care.
Brazil has made progress in reducing incidence, but should increase the effectiveness of health surveillance as a means of strengthening early detection and training of professionals.
Assunto
Avaliação em Saúde, Enfermagem, Qualidade da Assistência à Saúde, Hanseníase, Atenção Primária à Saúde, Epidemiologia
Palavras-chave
Avaliação em Saúde, Enfermagem, Qualidade da Assistência à Saúde, Hanseníase, Atenção Primária à Saúde, Epidemiologia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto