Reabilitação vestibular nas disfunções de equilíbrio e incapacidade funcional de idosos com instabilidade postural: uma revisão da literatura
| dc.creator | Lydiana Maria Pessoa Alves | |
| dc.date.issued | 2019-07-06 | |
| dc.description.abstract | The growth of the elderly population is a worldwide reality and in Brazil has been happening very fast in the last decades. Changes in structures and systems of the human body through the process of senescence are responsible for frequent complaints in the elderly population, among which are those of dizziness, vertigo and imbalance. The aging of the visual, vestibular, somatosensory, central nervous and musculoskeletal systems, mainly affect the postural control, being this of fundamental importance for the autonomy of these individuals. Vestibular rehabilitation aims to improve the overall balance, quality of life and spatial orientation of patients with dizziness; through exercise protocols, making it possible to restore balance, prevent recurrences, aiming to reintegrate the individual into the environment, in order to recover their self-confidence. The present study aims to perform a literature review to verify the effect of Vestibular Rehabilitation in the Elderly. The search was performed in Medline and PEDRo electronic databases, initially resulting in 105 publications. The process of analyzing the studies involved reading titles, abstracts and full texts. After all the phases, 06 articles fulfilled the inclusion criteria of the review. In the manual search, other 03 relevant publications were identified, totaling 9 articles. In view of the above, it was found evidence that Vestibular Rehabilitation was able to improve the balance and functional capacity of the elderly with complaints or diagnoses of vestibular syndrome, providing an improvement in the quality of life of this population. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Idosos - Saúde e higiene | |
| dc.subject.other | Acidentes por quedas | |
| dc.subject.other | Reabilitação vestibular | |
| dc.subject.other | Distúrbio da postura | |
| dc.title | Reabilitação vestibular nas disfunções de equilíbrio e incapacidade funcional de idosos com instabilidade postural: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Débora Pantuso Monteiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0055602147381389 | |
| local.contributor.referee1 | Débora Pantuso Monteiro | |
| local.description.resumo | O crescimento da população idosa é uma realidade mundial e que, no Brasil vem acontecendo de forma muito acelerada nas últimas décadas. As alterações das estruturas e sistemas do corpo humano pelo processo de senescência são responsáveis por queixas frequentes na população idosa, dentre as quais se destacam as de tontura, vertigem e desequilíbrio. O envelhecimento dos sistemas visual, vestibular, somatossensorial, sistema nervoso central e musculoesquelético, afeta principalmente o controle postural, sendo este de fundamental importância para autonomia desses indivíduos. A reabilitação vestibular visa melhorar o equilíbrio global, a qualidade de vida e orientação espacial dos pacientes com tontura; através de protocolos de exercícios, possibilitando restabelecer o equilíbrio, prevenir recorrências, visando reintegrar o indivíduo ao ambiente, a fim de recuperar sua autoconfiança. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura para verificar o efeito da Reabilitação Vestibular nos Idosos. A busca foi realizada em bases de dados eletrônicas Medline e PEDRo, resultando inicialmente em 105 publicações. O processo de análise dos estudos envolveu leitura de títulos, resumos e textos completos. Após todas as fases, 06 artigos preencheram os critérios de inclusão da revisão. Na busca manual, foram identificadas outras 03 publicações relevantes, totalizando 09 artigos. Diante do exposto, foi encontrado evidências que a Reabilitação Vestibular foi capaz de melhorar o equilíbrio e capacidade funcional de idosos com queixas ou diagnósticos de síndrome vestibular, proporcionando melhora da qualidade de vida desta população. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |