Inteligência artificial aplicada a simulação cinética de processos químicos e metabólicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aparecida Emiko Hirata
Helio Ferreira dos Santos
Rita de Cassia de Oliveira Sebastiao
Heitor Avelino De Abreu
Resumo
A simulação cinética de processos químicos e metabólicos contribui para o entendimento dos mecanismos de reações presentes em diversos sistemas químicos ou bioquímicos. Pois auxilia na determinação de alterações causadas pela inclusão de substancias diferentes, mas com atividade biológica, como pode ocorrer com compostos farmacológicos ou compostos tóxicos. Fundamentalmente, a presente tese de doutorado consiste em desenvolver e aplicar técnicascomputacionais de inteligência artificial, tais como: algoritmos genéticos e lógica fuzzy acoplados a técnica de simulação de sistema dinâmicos denominada redes de Petri. Neste trabalho o sistema inteligente foi aplicado em duas situações diferentes. A primeira aplicacão corresponde a determinação dos parâmetros de Arrhenius (energia de ativação e fator pre-exponencial) para um processo de sintese de materiais semicondutores. Neste caso, o sistema inteligente utilizou dados de curvas termogravimétricas como base de referência para o processo de síntese de semicondutores constituídos de TiO2-SnO2. Os resultados demonstraram o comportamento cinético das etapasdo processo químico através da determinação dos parâmetros de Arrhenius como funções da temperatura. A segunda aplicação corresponde a determinação e parametrização de rotas metabólicasatravés de dados de concentração por tempo, gerados experimentalmente ou a partir de outros modelos cinéticos. A otimização da estrutura da rede de Petri pode ser diretamente relacionada coma evolução da rota metabólica. Neste trabalho foram utilizados dois sistemas biológicos, sendo que a primeira rota corresponde a síntese do 1,2-diacilglicerol que é constituída por 4 reações. O segundosistema biológico, o ciclo do ácido cítrico, apresenta uma complexidade mais elevada, pois contém 21 reações acopladas. Para cada reação dos sistemas biológicos foram obtidos os dados de concentraçãode cada espécie com um erro relativo médio de 1% e as respectivas constantes cinéticas.
Abstract
The kinetic simulation of chemical and metabolic processes can contribute for the understanding of several reactions that are present in all chemical and biochemical processes and hence, one can propose the corresponding mechanisms of such systems. All these processes can contribute, in principle, in determining modifications due to different compounds that also have biological activity, for instance, drugs or toxic substances. Accordingly, the present thesis will deal with the development and applications of computational artificial intelligence (AI) techniques such as genetic algorithms (GA) and fuzzy logic (FL) both coupled to Petri Nets. The proposed approach will be tested to study chemical and metabolic processes. In order to analyze this AI methodology for studying metabolic systems two different applications will be used. The first case corresponds to the determination of Arrhenius parameters (activation energy and pre exponential factor) for the processof semiconductors systems. Thermogravimetric experimental data will be used as the input data and TiO2-SnO2 system was used. The results demonstrated an efficient approach to determine the kinetic behavior of the whole chemical process and this produces a procedure to obtain the Arrhenius parameters as a function of temperature. The second application corresponds to the determination and parametrization of metabolic routes using as the input data either experimental or modeling data of species concentrations as a function of time. As demonstrated the Petri Nets are directly correlated to the time evolution of all simultaneous reactions of a specified system. In the present case two biological systems were used namely, 1,2-diacilglycerol, in which there are 4 coupled reactions, and another one more complex, the citric acid cycle, that there are 21 coupled reactions. The results in this particular case (constant temperature) were: all routes of both biochemistry processes, the final product concentrations of all species and the corresponding kinetic constants. The relative average error of both cases is of the order of 1%.
Assunto
Cinética química, Físico química, Inteligência artificial, Sistemas de comando e controle, Modelagem de processos, Lógica difusa
Palavras-chave
Simulação cinética, inteligência artificial, rota química
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por