O novo internacionalismo feminista: articulações possíveis de reinvenção grevista e transversalidade política
dc.creator: Nathália Gomes Navarra
dc.date.issued: 2024-03-14
dc.description.abstract: This study seeks to understand how the new feminist internationalism, driven by mobilizations and feminist strikes, and particularly emerging from the Global South, challenges the existing capitalist order. Methodologically, it is predominantly held by bibliographic research, complemented by semi-structured interviews and documentary research, and grounded in the theoretical framework of the Social Reproduction Theory (SRT), which seeks a systemic explanation for gender oppression under capitalism. Initially, it recovers the reality of women under capitalism and engages in dialogues with other feminist perspectives. The study then delves into SRT, drawing from previous debates and ongoing issues, understanding the necessity for building solidarity and collective action. It revisits episodes where women raised significant demands related to both productive and reproductive labor, including going on strikes, and examines the historical origins of March 8th within the labor and socialist movements. Subsequently, the multifaceted context of the ongoing civilizational crisis is characterized in order to comprehend and characterize the movement and the articulations that repoliticize the March 8th, which takes the streets advocating for feminist demands and transversally linking these struggles in each territory – hereby considered the women's labor related demands.In this context, the strike assumes new characteristics due to its global nature and its articulation between demands that recur unevenly at the local level. Among the main characteristics of feminist internationalism are: the combination of diverse scales; the construction of new parameters and collective political categories to think, visualize, and feel the oppressions; and the capacity to produce ubiquity without homogeneity, i.e., to have multiple expressions without uniformity. Moreover, classical legal categories of the strikes as social and political facts are confronted with the international feminist articulations. Finally, based on interviews with feminist activists, the study seeks to situate Argentina, where the call originated, and Brazil —more specifically, the metropolitan region of Belo Horizonte— to analyze the reception of the call to strike and the tactics, strategies, and demands of the movement. It was found that although the feminist strike tool has not yet been fully incorporated as a method in Belo Horizonte, the debates and demands present in marches and voiced in the streets contain, with local particularities, the same mottos strongly present in the international women's strike, which supports and evidences the transversal ubiquity defended here. It was also found that the relationship between self-organized movements and the institutionalization is not free from tensions but enables political mediations according to the conjuncture. It is concluded that the movement demonstrates potential for mobilization, organization, and denunciation, pointing towards a broader social transformation and articulating different agendas that affect women in their multiplicity in the face of the challenges and multiple crises. The strike is thus an instrument capable of adding greater radicalism to interventions, although not always viable. Therefore, the massive manifestations of women, advocating for articulated demands, constitute a fundamental characteristic of this new feminist internationalism, whose rooted strength in Latin America challenges the hardships of reality and dares to propose the construction of another world.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito do trabalho
dc.subject: Greves e lockouts
dc.subject: Mulheres - Emprego
dc.subject: Feminismo
dc.subject.other: Greve
dc.subject.other: Feminismo
dc.subject.other: Trabalho feminino
dc.subject.other: Teoria da reprodução social
dc.title: O novo internacionalismo feminista: articulações possíveis de reinvenção grevista e transversalidade política
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gustavo Seferian Scheffer Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6051232864493698
local.contributor.referee1Giovana Labigalini Martins
local.contributor.referee1Lívia de Cássia Godoi Moraes
local.description.resumoEsta pesquisa busca compreender como o novo internacionalismo feminista, pautado a partir das mobilizações e da greve feminista, e construído especialmente a partir do Sul Global, desafia a ordem capitalista vigente. Metodologicamente realizada por pesquisa majoritariamente bibliográfica, complementada por entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental, tem como marco teórico a Teoria da Reprodução Social (TRS), que busca uma explicação sistêmica para opressão de gênero no capitalismo. Inicialmente, recupera-se a realidade das mulheres sob o capitalismo e diálogos com outras vertentes do feminismo. Aprofunda-se, então, a leitura sobre a TRS, a partir dos debates precedentes e das questões em aberto, concluindo-se pela necessidade da construção da solidariedade e ação coletiva. São retomados episódios nos quais as mulheres pautaram importantes reivindicações relacionadas aos trabalhos produtivo e reprodutivo, utilizando-se, inclusive, da ferramenta da greve, e a historicidade do 8 de março em suas origens operárias e socialistas. Em seguida, o contexto de crise civilizacional experimentado é caracterizado em suas múltiplas facetas para compreensão e caracterização do movimento e das articulações que repolitizam o 8 de março, pautando as reivindicações feministas nas ruas e transversalizando tais lutas em cada território - chave aqui focalizada nos trabalhos exercidos pelas mulheres e reivindicações relacionadas. Nesse contexto, a greve assume características próprias, devido a seu caráter global e articulador entre demandas que se reiteram, de modo desigual, a nível local. Foram depreendidas, entre as principais características do internacionalismo feminista: a combinação de escalas diversas; a construção de novos parâmetros e categorias políticas coletivas para se pensar, visibilizar e sentir as opressões e a capacidade de produzir ubiquidade sem homogeneidade, ou seja, ter múltiplas expressões sem uniformização. Ademais, foram confrontadas categorias jurídicas clássicas da greve enquanto fato social e político com as articulações feministas internacionais. Por fim, a partir das entrevistas concedidas por militantes feministas, buscou-se situar a Argentina, de onde o chamado se espalhou, e o Brasil -mais especificamente a região metropolitana de Belo Horizonte- para analisar a recepção do chamado grevista e as táticas, estratégias e reivindicações do movimento. Verificou-se que, embora a ferramenta da greve feminista ainda não tenha sido incorporada como método em Belo Horizonte, os debates e as reivindicações presentes nas marchas e vocalizadas nas ruas contêm, com particularidades locais, as mesmas bandeiras presentes fortemente na greve internacional de mulheres, o que sustenta e evidencia a ubiquidade transversal aqui defendida. Verificou-se que a relação entre os movimentos auto-organizados e a institucionalidade não é isenta de tensões, mas possibilita mediações políticas conforme a conjuntura. Conclui-se que o movimento demonstra potencial de mobilização, organização e denúncia, apontando para uma transformação social mais ampla e articulando distintas pautas que afetam as mulheres em sua multiplicidade frente aos desafios e múltiplas crises. A ferramenta da greve é, assim, um instrumento capaz de conferir maior radicalidade às intervenções, embora nem sempre viabilizada. Portanto, as manifestações massivas de mulheres, pautando demandas articuladas, constituem característica fundamental desse novo internacionalismo feminista, cuja força enraizada latino-americana desafia as agruras da realidade e se atreve a propor a construção de um outro mundo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito