Estudo da retenção de cromo em alumina, gibbsita e aluminossilicatos e avaliação dos processos de lixiviação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandra Carvalho
Fernando Barboza Egreja Filho
Fernando Barboza Egreja Filho
Resumo
Encontram-se na literatura diferentes processos envolvendo tratamento de soluções contendo metais pesados na sua forma iônica. O método mais empregado para a remoção de metais pesados de efluentes baseia-se na precipitação dos cátions metálicos, emsolução, pela adição de agentes precipitantes. Estes agentes podem ser soluções de hidróxidos ou de sulfetos, pois estas geram precipitados de baixa solubilidade. No entanto, apesar de muito eficiente, a precipitação é um método de tratamento sujeito a críticasporque gera um resíduo sólido e, portanto, não soluciona totalmente o problema. Assim, além dos métodos baseados em precipitação, existem os baseados em adsorção e troca iônica. Diversos estudos de retenção de metais pesados por adsorventes e trocadoresiônicos têm sido relatados na literatura. Dentre eles, destacam-se os aluminossilicatos e, especificamente, as zeólitas.Neste trabalho, relatamos o estudo da retenção do íon cromo por alumina, gibbsita, uma peneira molecular comercial e caulinita, um aluminossilicato natural, em diferentes condições de concentração de cromo em solução, temperatura e tempo de contato entre assoluções e as fases estacionárias, paralelamente com estudos de lixiviação do íon cromo retido nesses materiais. Embora sejam necessários experimentos complementares para elucidar a naturezaintrínseca do processo de retenção, verificou-se que a peneira molecular e a gibbsita são as fases mais eficientes para a retenção do íon cromo, ambas com capacidade de retenção quase total e alta resistência a processos de lixiviação.
Abstract
There are descriptions of various processes which can promote the elimination of the heavy metal ions present on aqueous waste. Most of those processes relays on the use of precipitating agents, such as hydroxides or sulfides. However these methods are open tocriticism since they generated by themselves more solid wastes and there is no such thing as a totally insoluble salt. Other methods employ solid phases that can retain the ions trough adsorption or ion exchange mechanisms. There are, for instance, various reports describingthe use of zeolites, aluminosilicates etc., on those retention processes with very significant results. Herein we report the study of the retention of the ion chrome by alumina, gibbsite, a commercial molecular sieves and kaolinite, an aluminosilicate found on the nature, using different conditions of concentration chromium in solution, temperature and contact time, complemented with studies on the discharge of the ion from these materials. Though the inner nature of the retention processes needs further experiments to be clarified, molecular sieves and gibbsite proved to be the most successful phase for the retention of the ion chrome due the almost absolutely ratio of the retention theirselves andtheir high resistance against leaching processes.
Assunto
Química inorgânica, Silicatos, Cromo, Lixiviação
Palavras-chave
alumina, aluminossilicatos, lixiviação, gibbsita, cromo, Silicatos