A formação dos sintomas nas crianças
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho tem o intuito de compreender como ocorre a formação dos sintomas nas crianças, realizando inicialmente uma discussão sobre o que é o sintoma e como é formado a partir dos ensinamentos de Freud e, posteriormente, fazendo considerações acerca da formação dos sintomas nas crianças à luz da teoria lacaniana. Durante o estudo foi possível observar na clínica a influência das vivências infantis na formação dos sintomas, e também perceber como os sintomas das crianças respondem a questões que, de certa forma, são diferentes. Assim, a formação de sintomas na criança se dá ou por resposta àquilo que existe de sintomático na estrutura familiar ou como fantasma que funciona como objeto que tampona o desejo materno.
Abstract
This study has the intention to understand how there is the formation of symptoms in children, first conducting a discussion about what is the symptoms and how it’s formed from Freud’s teachings, and subsequently making considerations about the formation of symptoms in children in the light of Lacanian theory. During the study was observed in the clinic the influence of childhood experiences in the formation of symptoms, and also see how the symptoms of children respond to questions that in some way, are different. Thus, the formation of symptoms in the child is or response to what is symptomatic in the family structure or as a ghost that works like object that buffers the maternal desire.
Assunto
Angústia, Fantasi, Psicanálise infantil
Palavras-chave
Angústia, Fantasia, Fixação, Sintomas, Sintomas da criança
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto