Exame preventivo de colo uterino: fatores relaciomados à adesão das mulheres
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Corina Costa Guedes
Resumo
Este estudo teve por objetivo identificar evidências científicas sobre fatores relacionados à adesão ao exame preventivo de colo uterino de mulheres de 25 a 59 anos. Realizou-se uma revisão narrativa da literatura. De acordo com o objetivo, após a análise, foram identificadas três categorias de temas comuns aos artigos pertencentes à amostra, sendo elas: câncer de colo uterino, fatores de risco para o desenvolvimento do câncer do colo uterino e estratégias de prevenção, fatores relacionados à adesão das mulheres ao exame de Papanicolau. Os resultados encontrados da revisão narrativa estudada evidenciam que são muitos os aspectos relacionados à adesão do exame preventivo de colo do útero, sendo que os principais foram: a mulher ter filhos, ter conhecimento e saber da importância do exame de Papanicolau. Outros trabalhos evidenciam que os motivos de adesão da mulher à procura do exame preventivo de Papanicolau são diversos, sendo os motivos principais: procura espontânea por ter autoconhecimento sobre importância da realização do exame, recomendação médica e queixas ginecológicas. Para que a prevenção seja realizada, tornar-se-á necessário que o profissional de saúde reconheça os direitos da mulher, promovendo ações individuais e integradas voltadas à saúde da mulher relacionada à questão do câncer do colo uterino. Dentre essas ações é importante que o profissional considere todos os anseios da mulher que está sendo atendida, ouvindo e valorizando suas queixas e problemas, esclarecendo suas dúvidas e informando-a de todas as questões pertinentes à importância da prevenção.
Abstract
This study aimed to identify scientific evidence on factors related to adherence to preventive examination of the cervix in women 25 to 59 years. We conducted a narrative review. According to the goal, after analysis, we identified three categories of themes common to the items belonging to the sample, were: cervical cancer, risk factors for developing cervical cancer and prevention strategies, factors related to accession of women to the Pap smear. The results of the review narrative study show that there are many aspects relating to adherence to preventive examination of the cervix, and the principal were: his wife have children, be aware and know the importance of the Pap smear. Other studies show that the grounds of membership of women in search of the Pap test are different, being the main reasons: to have a spontaneous self-importance on the exam, medical and gynecological complaints. For prevention to be held, it is necessary that health professionals recognize the rights of women, promoting individual and integrated actions aimed at women's health related to the issue of cervical cancer. Among these actions is important that health professionals consider all the concerns of women being served by listening and valuing their complaints and problems, clarifying their questions and informing them of all matters pertaining to the importance of prevention.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Adesão do paciente, Prevenção de câncer do colo uterino, Teste de Papanicolau, Saúde da mulher
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por