A análise da convergência da contabilidade aos padrões internacionais no âmbito de uma organização do terceiro setor
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Essa pesquisa realizou análise das demonstrações financeiras de uma organização do terceiro setor. Seu objetivo foi identificar a convergência aos padrões internacionais de contabilidade, verificando se a adoção está dentro das exigências legais e identificar as características necessárias à tomada de decisões. Foi realizado um estudo de caso, mediante a documentação apresentada e entrevistas com os funcionários e gestores das áreas envolvidas nas análises, para melhor entendimento dos processos internos existentes dentro da organização. A pesquisa identificou que a organização já sofreu algumas modificações exigidas na lei e ainda possui desafios a serem realizados, uma vez que a convergência às normas internacionais altera a visão da organização e facilita a avaliação e a comparação por investidores. Além dessas mudanças é importante perceber que as demonstrações contábeis preparadas de acordo com o IFRS para PMEs objetiva evidenciar de forma transparente as informações sobre a posição financeira, o desempenho e os fluxos de caixa desta entidade. Sendo assim, é demonstrada na execução da pesquisa a importância desse acompanhamento às empresas, visando que as referidas demonstrações utilizem uma linguagem comum entre as normas brasileiras e as internacionais, para que as comparações possam ser feitas de maneira mais ágil. Neste cenário, trar-se-iam muitos benefícios para o ambiente econômico brasileiro.
Abstract
In this research we conducted an analysis of financial statements of a non-governmental organization. The goal was to (i) identify the statements convergence with international accounting standards, ensuring that its adoption observes all legal requirements; and to (ii) identify the necessary characteristics of the financial statements for board decisions. We performed (i) a case study upon the submitted documentation and (ii) interviews with employees and managers of the involved areas, to better understanding the organizations existing internal processes. In this research we identified that the organization has already made some modifications required by Brazilian laws; however, it still has challenges to be faced, since the convergence with international standards alters the organization's internal vision and facilitates the evaluation and comparison with other international organizations by investors. In addition to these changes it is important to understand that the financial statements prepared in accordance with IFRS for SMEs aims at identifying transparently information about the financial position, performance and cash flows of that organization. We demonstrated in this research the importance of monitoring these organizations, aiming at the use of a common procedure between Brazilian and International standards. Thus, comparisons can be made more responsive and effective. This scenario will bring many benefits to the Brazilian economic environment.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Auditoria, IFRS, PMEs, Contabilidade