Entre a precisão e espontaneidade: Grotowski e os princípios pragmáticos do trabalho do ator
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elizabeth Silva Lopes
Sara Del Carmen Rojo de La Rosa
Sara Del Carmen Rojo de La Rosa
Resumo
Abordo a relação entre a precisão e a espontaneidade como um princípio pragmático da base artesanal do trabalho do ator, a partir dos textos e relatos do encenador polonês Jerzy Grotowski. A análise é conduzida a partir de uma lógica pragmática, na qual todos os conceitos estabelecem uma relação dinâmica com a prática. Vemos o par precisão e espontaneidade inseridos em um dos pólos principais da atuação do ator ocidental, o pólo orgânico. Examinamos o binômioprecisão e espontaneidade no trabalho do ator segundo Grotowski no interno dos exercícios e no ato criativo. Constatamos que os exercícios propostos por Grotowski sofreram uma constante evolução ao longo dos anos, partindo de uma forte influência do teatro clássico oriental, passando por Stanislavski, até chegar à concepção de exercícios dentro de uma Via negativa. Aferimos o conceito de partitura desde sua concepção como um conjunto de signos até a concepção de uma linha precisa e lógica dos impulsos e das ações físicas. As ações físicas emGrotowski são entendias como uma continuação do trabalho de Stanislavski, caracterizando-se por aprofundar a pesquisa do fluxo de impulsos vivos. Finalmente podemos constatar a efetividade da relação entre a precisão e a espontaneidade através do trabalho de construção do personagem principal do espetáculo O Príncipe Constante desempenhado por Ryszard Cieslak, um dos atores principais do grupo teatro laboratório.
Abstract
This work approaches the relationship between precision and spontaneity as a pragmatic principle of the actor's craftsmanship base, from the texts and reports of the polish director Jerzy Grotowski. The analysis is led by a pragmatic logic, in which the concepts are dynamically connected with the practice. We observe the pair, precision and spontaneity, situated in one of the main pole of the occidentalactor's performance - the organic pole. We examine the binomial, precision and spontaneity, in the actor's work: in the exercises and in the creative act, according to Grotowski. We evince that the exercises proposed by Grotowski experienced a constant evolution through the years, beginning with strong influences of the eastern classic theater, passing by Stanislavski and arriving in the concept of via negativa. We measure the evolution of the concept of score: as a set of signs to alogical line of impulses and physical actions. The work on physical actions with Grotowski is understood as a development of Stanislavskys work, and it is characterized by a deep research of the flux of living impulses. Finally we understand the effectiveness of the relationship between precision and the spontaneity in the building process of the main character of the spectacle The Constant Prince played by Ryszard Cieslak, one of the most important actors of the group Laboratory Theater.
Assunto
Atores Estudo e ensino DLC, Interpretação teatral, Representação teatral, Grotowski, Jerzy, 1933-1999 Crítica e interpretação
Palavras-chave
espontaneidade, Stanislavski, Jerzy Grotowski