Associação entre padrões comportamentais compostos por fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis e a autoavaliação positiva da saúde na população adulta das capitais dos estados e Distrito Federal
| dc.creator | Cynara Kaliny Ribeiro Braz | |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Self-reported of health status refers to the perception of own health. It is a simple and inexpensive measure with good capacity to indicate health status of individuals and populations given your association with the risk of developing various diseases and death.Objective: To identify behavioral patterns composed of risk and protection factors for CNCD and to analyze their relationship with positive self-reported of health in the adult population of the capitals of the States and the Federal District. Methods: Data from individuals interviewed by Vigitel (System for Surveillance of Risk Factors and Protection for ChronicDiseases) were analyzed between 2009 and 2010. About 108 thousand adult individuals (18 years old) living in Brazilian capitals and in the Federal District were interviewed. Individuals with positive health self-reported (good or very good health) were identified. The PrincipalComponent Analysis (PCA) was used to identify the patterns formed by risk and protection behaviors. Multiple regression models (logistic type) were used to analyze the relationship between identified patterns and positive self-reported of health. Results: About two-thirds of the population (67.39%) evaluated their health positively. The frequency of positive selfreported of health was higher among men (72.34%) than among women (63.15%) and tended to decrease with increasing age ranging from 76.69% for individuals aged between 18 and 24 years old up to 50.01% for those aged over 65 or more - and to increase directly with the level of schooling - ranging from 54.95% for individuals aged 0 to 8 years of schooling up to 82 , 86% for those with schooling greater than or equal to 12 years. Two significant patterns are identified, the first consisting predominantly of protection factors and the second by riskfactors for CNCD. Adherence to the pattern formed by protective factors was positively associated with a greater chance of positive health evaluation. Individuals in the upper fifth of the distribution of the adherence score to the pattern formed by protective factors had a 2.38times greater chance of positively assessing their own health when compared to individuals in the first fifth of the distribution. Conclusion: Was identified two patterns of behavior composed of risk factors and protection for CNCD, one composed predominantly by protection factors and the other by risk factors. The adherence to the protection pattern wasshowed strongly associated with positive self-reported health, with no clear relation identified in the case of the risk pattern. These results reinforce the importance of the adopting protective behaviors, both in reducing morbidity and mortality and in improving the quality of life of the population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estudos Retrospectivos | |
| dc.subject | Saúde do Adulto | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Exercício | |
| dc.subject | Fatores de Proteção | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Autoavaliação Diagnóstica | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Doença Crônica/epidemiologia | |
| dc.subject | Hábitos Alimentares | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject.other | Autoavaliação | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Fatores de proteção | |
| dc.title | Associação entre padrões comportamentais compostos por fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis e a autoavaliação positiva da saúde na população adulta das capitais dos estados e Distrito Federal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Moreira Claro | |
| local.contributor.referee1 | Deborah Carvalho Malta | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Marcal Pimenta | |
| local.description.resumo | Introdução: Autoavaliação do estado de saúde refere-se à percepção do próprio sujeito quanto à sua saúde. É uma medida simples e pouco custosa com boa capacidade de apontar o estado de saúde de indivíduos e populações dada sua associação ao risco de desenvolvimento de diversas doenças e óbito. Objetivo: Identificar padrões comportamentais compostos por fatores de risco e proteção para DCNT e analisar sua relação com a autoavaliação positiva dasaúde na população adulta das capitais dos estados e Distrito Federal. Métodos: Foram analisados dados de indivíduos entrevistados pelo Vigitel (Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas) entre 2009 e 2010. Cerca de mais de 108 milindivíduos adultos (18 anos) residindo nas capitais brasileiras e no Distrito Federal foram entrevistados. Foram identificados indivíduos com autoavaliação positiva da saúde (saúde boa ou muito boa).A Análise de Componentes Principais (PCA) foi utilizada para identificação dos padrões formados por comportamentos de risco e proteção. Modelos de regressão múltipla (do tipo logística) foram utilizados para a análise da relação entre os padrões identificados e a autoavaliação positiva da saúde. Resultados: Cerca de dois terços da população (67,39%) avaliaram positivamente a própria saúde. A frequência de autoavaliaçãopositiva da saúde foi maior entre os homens (72,34%) do que entre as mulheres (63,15%) e tendeu a diminuir com o aumento da idade variando de 76,69% para os indivíduos com idade entre 18 e 24 anos até 50,01% para aqueles com idade maior ou igual a 65 anos e a aumentar diretamente com o nível de escolaridade variando de 54,95% para os indivíduos com idade entre 0 e 8 anos de escolaridade até 82,86% para aqueles com escolaridade maior ou igual a 12 anos. Dois padrões significativos foram identificados: o primeiro formadopredominantemente por fatores de proteção e o segundo por fatores de risco para DCNT. A adesão ao padrão formado por fatores de proteção foi positivamente associada a uma maior chance de avaliação positiva da saúde. Indivíduos no quinto superior da distribuição do escorede adesão ao padrão formado por fatores de proteção tinham chance 2,38 vezes maior de avaliar positivamente a própria saúde quando comparados aos indivíduos no primeiro quinto da distribuição. Conclusão: Identificaram-se dois padrões de comportamento compostos por fatores de risco e proteção para DCNT: um composto predominantemente por fatores de proteção e o outro por fatores de risco. A adesão ao padrão de proteção mostrou-se fortementediretamente associada à autoavaliação positiva de saúde, sem que relação clara tenha sido identificada no caso do padrão de risco. Esses resultados reforçam a importância da adoção de comportamentos protetores, tanto na redução da morbimortalidade quanto na melhora daqualidade de vida da população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |