Implementação de lista de verificação (checklist) para a segurança do paciente no serviço de obstetrícia de um hospital público
dc.creator: Paula Macedo Machaim Franco
dc.date.issued: 2019-05-31
dc.description.abstract: Most peripartum maternal and neonatal deaths in developing countries are considered preventable. As a result, the reduction in mortality associated with childbirth is now a priority. The World Healthy Organization (WHO) developed Safe Childbirth Checklist in 2012 to reduce the occurrence of damage to childbirth care and increase the use of essential practices related to maternal healthy improvement and perinatal care. This interventionist study intends to describe the experience of implementing the Checklist in the Obstetrics service of a hospital of the Health Department of the Federal District in Brazil. There was a lot of acceptance and participation by the health team during the construction of the checklist assessment. However, some draw back was observed when trying to make the checklist part of the daily practice of care procedures. There is a need to find ways of getting the leadership more engaged in this process and offer organizational support that includes the qualification of health professionals as well as the awareness of health professionals for the correct use of the checklist, aiming at better care results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lista de Checagem
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Parto
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Lista de verificação
dc.subject.other: Parto seguro
dc.subject.other: Checklist
dc.subject.other: Segurança do paciente
dc.title: Implementação de lista de verificação (checklist) para a segurança do paciente no serviço de obstetrícia de um hospital público
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thatianny Tanferri de Brito Paranaguá
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2760680486381627
local.description.resumoA maior parte das mortes maternas e neonatal periparto em países menos desenvolvidos é considerada evitável. Em razão disso, a redução da mortalidade associada ao parto e nascimento é hoje apontada como prioridade. A Organização Mundial da Saúde (OMS) desenvolveu em 2012 o checklist ou Lista de Verificação para o Parto Seguro a fim de reduzir a ocorrência de danos na atenção ao parto e aumentar o uso de práticas essenciais relacionadas aos melhores resultados de saúde materna e perinatal. O presente estudo descreve a experiência de implementação da Lista de Verificação adaptada ao serviço de Obstetrícia de um hospital da Secretaria de Saúde do Distrito Federal. A construção da lista de verificação foi participativa e bem aceita pela equipe de saúde. Entretanto observou-se dificuldade na incorporação da ferramenta na prática diária da assistência. Há a necessidade de envolver a liderança de forma mais incisiva e oferecer um suporte organizacional que inclua a qualificação dos profissionais de saúde bem como a sensibilização dos profissionais de saúde para o uso correto da lista de verificação, visando melhores resultados assistenciais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha